Документы

АПДКС добилась пересмотра постановления №305-ПП - про буек ныряльщика

АПДКС неоднократно посылала свои предложения к постановлению 305-ПП, которе регулирует правила маломерного судоходства у берегов Севастополя. В последнее время ряд несчастных случаев у берегов Севастополя и Республики Крым подтолкнул правительство Севастополя к изменению данного постановления.

АПДКС сообщили, что постановление будет доработано в самое ближайшее время, а наши представители будут приглашены в рабочую группу  для согласования этих, мы надеемся положительных, изменений...

Подробнее

Отчет о деятельности АПДКС за 2020 год

Отчет о деятельности АПДКС за 2020 год.

АПДКС информирует общественность о результатах своей работы за 2020 год. Это был непростой для нас всех год. Многое из того, что мы планировали не удалось осуществить, но в то же время сделали мы с вами не мало.

Проведенные общественные и социальные мероприятия

  • Представители АПДКС приняли участие в выставке Moscow Dive Show 2020, которая прошла 6 по 9 февраля 2020 года в Москве. https://apdks.ru/?p=3739
  • 6 марта в кинотеатре "Муссон" в ...
Подробнее

АПДКС ОТПРАВИЛА СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ РАЗВИТИЯ БАЛАКЛАВЫ

АПДКС отправила свои замечания к проекту развития Балаклавы, выставленному на общественное обсуждение до 17 декабря 2020 г. Мы призываем всех не равнодушных к судьбе Балаклавы ознакомиться с проектом реконструкции и оставить свои замечания на сайте Правительства Севастополя:
Мы считаем, что будущее подводной охоты по вполне понятным причинам тесно связана с другими смежными направлениями водных видов спорта, туризма и отдыха. Поэтому нам не безразлично, что, где, когда и как планируется делать в Крыму и Севастополе в этих сферах человеческой жизни. Тем более, если говорить о планируемой реконструкции центра Балаклавы с созданием полноценной современной марины. Поэтому АПДКС, как действующая общественная организация с уже известным именем и зарекомендовавшими себя делами, сочла необходимым внести свои замечания к разработанному симферопольцами проекту. Это может сделать любой гражданин, любая общественная организация, любое юридическое лицо. Как всегда, АПДКС призывает активно выражать свою гражданскую позицию во всех важных и спорных вопросах, касающихся подводной охоты и любой другой деятельности, связанной с морем, рекой или любым другим водоемом. Тогда есть шанс быть услышанным!
Наши предложения и замечания:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
К ПРОЕКТУ ПЛАНИРОВКИ И ПРОЕКТА МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ЛИНЕЙНОГО ОБЪЕКТА
«СОЗДАНИЕ ЯХТЕННОЙ МАРИНЫ, Г. СЕВАСТОПОЛЬ»
(проект выставлен Правительством Севастополя на общественное обсуждение 25 ноября 2020 г. при начале экспозиции проекта 03 декабря 2020 г. и окончании слушаний 17 декабря 2020 г.) от МР ОО " Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя".
1. Отсутствуют площадки для спуска-подъема и хранения судов на суше вблизи бухты. Такой вариант возможен только для гостевой марины, где почти не предусмотрено оказание прямых услуг по ремонту и техобслуживанию судов на воде и суше. В таком случае надо указать, где планируется разместить ближайшую технологическую зону для ремонта и обслуживания прогулочных судов при сухом доковании и на воде. В ином случае все ремонтные работы на судах (а они будут обязательно возникать) будут складываться стихийно, что повлечет за собой комплекс проблем, прежде всего – с разного рода загрязнениями. В сложившихся условиях Балаклавы на месте бывших строений и сооружений рудоуправления, базы пограничной службы. При этом можно совместить производственно-ремонтные площади с административно-хозяйственным комплексом в центральной части предбухтового пространства, отступив от уреза воды. Если предусмотреть только 1-2 технологических коридора для организации подъема-спуска судов, то все остальные предбухтовые пространства можно отдать под общественно-рекреационную зону (променад, пешеходная площадь, парковые элементы с использованием растительности с высокой кроной и хорошим затенением). Технологические зоны могут стать необходимым условием успешного существования марины на несколько сотен судов (хотя на эскизах этого вообще не просматривается) в естественно защищенной бухте при отсутствии рядом аналогичных портов-убежищ (тем более – с услугами по ремонту и обслуживанию судов).
2. Бухта ориентирована по оси «север-юг», что с учетом преобладающих ветров усиливает эффект ускорения движения на прибухтовых участках, что делает нецелесообразным проектирование больших открытых пространств, не говоря уже про зимние штормовые явления с существенным понижением температуры ниже 0ºС (сложности с пальмами на эскизах).
3. Следует запроектировать более масштабные автомобильные парковки вблиз бухты, т.к. существует объективная необходимость подъезда личного автотранспорта к судам. Можно использовать особенности рельефа местности для создания многоуровневых автостоянок (напр., с использованием склонов на месте бывшего рудоуправления. Центральную же зону проекта (участок 06) можно использовать в таком назначении  в случае исключительно дополнительной подземной автостоянки. Для организации доставки туристов и пользователей услуг марины до места базирования с помощью специального транспорта требует отдельной проработки и отдельного встроенного проекта. Большие парковочные площади необходимы также для того, чтобы на них могли размещаться автотрейлеры (для перевозки плавсредств).
4. Необходимо предусмотреть наличие слипов для свободного спуска-подъема небольших судов любыми гражданами или гостями марины, прибывающих самостоятельно на автотрейлерах. Наличие таких общедоступных слипов есть обязательный атрибут многих высококлассных марин всего мира.
5. Нецелесообразно выводить из общественно-полезного пользования большие площади вблизи  уреза воды (как в случае отвода большого участка для водообеспечения в р-не пляжа на западной стороне бухты), где следует осваивать площади под рекреационно ориентированные проекты, особенно в области водного туризма, спорта и отдыха.
6. Дорога по западной стороне бухты к Василевой балке из-за небольшой площади между водой и склоном должна тщательно проектироваться с учетом чрезвычайно высокого трафика в летнее время (никак не в 600 машин в сутки, как это определено проектом для 2045 г. применительно к одному участку планируемой реконструкции дорожной сети)..
7. Предусмотрено проектирование емкостей для сбора «черных вод» с судов. Это оправдано, если будет заложена возможность подключения к централизованной канализации стоящего у причала судна. Иначе, как показывает мировой опыт, большинство судов будет освобождаться от грязных вод в море во избежание специального подхода к емкости для сбора «черных вод».
8. В проекте говорится о наличии какого-то докового сооружения без определения цели его присутствия, габаритов и размеров принимаемы судов. Наличие такого сооружения говорит о закладке какой-то ремонтной базы, о чем весь остальной проект никак не информирует.
ВЫВОДЫ:
1. Не очевидны цели, поставленные проектирующей организацией при разработке марины в Балаклавской бухте: (А) на какие типы судов (размеры) она рассчитывается? на какое ожидаемое количество (постоянных и транзитных)?  (этот показатель является одним из основных для планирования инфраструктуры вокруг); (Б) какие перспективы развития яхтинга закладываются в проект (к примеру, превалирующая стоянка личных судов больших размеров; организация транспортных потоков до доставке отдыхающих на общедоступные пляжи; развитие водных видов  туризма, спорта и отдыха (в т.ч. водные прогулки, любительское рыболовство, дайвинг, каякинг, виндсерфинг, парусный спорт и т.п.); (В) развитие или сохранение прибрежного промрыболовства и обслуживания марихозяйства в регионе.
2. Отдельного разъяснения требует позиция заказчика (ТЗ) и проектанта к будущему тех судовладельцев и пользователей, чьи суда на текущее время стоят в Балаклаве.
3. Отдельного разъяснения требует позиция заказчика (ТЗ) и проектанта к наличию зон свободного спуска-подъема плавсредств, причем как габаритных, так и небольшого размера (т.н. слипов с самостоятельным использованием автотрейлеров для спуска-подъема, к примеру, РИБов), причем также не только местных граждан, но и приезжих гостей из других районов города Севастополя, Республики Крым и страны.
4. Указанные выше в тексте замечания требуют коренной переработки планируемого зонирования некоторых территорий.
5. Проект не готов к дальнейшему использованию в качестве рабочей документации. Для эффективного дальнейшего развития проекта (в случае учета всего вышесказанного в качестве обоснованных замечаний) можно рекомендовать оперативно собрать группу экспертов для оказания соответствующих консультаций проектанту (а в случае необходимости и заказчику). Положительный опыт работы таких групп в Крыму имеется (напр., комиссия по законодательству в сфере яхтинга при – тогда – полпреде Президента РФ г-не Белавенцеве).

Подробнее

Возобновляются тренировки в бассейне МГУ! Успей записаться!

Дорогие друзья!

Рады вам сообщить о начале записи на тренировки в бассейне МГУ по фридайвингу, апноэ и подводной охоте!

Пока бассейн ЗАКРЫТ! Но АПДКС уже получила время в расписании и как только бассейн откроется, а это может случиться в любой день в сентябре, мы сразу начнем занятия! 

Тренировки в бассейне это:

  • для начинающих - уникальный шанс (бесплатно*) пройти базовый курс апноэ и фридайвинга в бассейне и научиться правильно нырять на задержке дыхания...
Подробнее

АПДКС ПОЛУЧИЛА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ О РАЗРЕШЕНИИ НОЧНОЙ ОХОТЫ В ЧЁРНОМ МОРЕ

АПДКС получила официальный ответ Пограничного управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, подтверждающий снятие ограничений на ночную подводную охоту с использованием световых устройств для акватории Чёрного моря в полном соответствии с недавно принятыми Правилами рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Все имевшиеся ранее недоразумения и недопонимания в этом вопросе уходят в прошлое. Теперь в тёмное время суток любой подводный охотник может спокойно нырять с фонарём. Во избежание конфликта с пограничниками и другими уполномоченными представителями исполнительной власти необходимо соблюдать другие действующие требования законодательства (суточная норма вылова, запретные периоды и районы, размеры добываемых рыб и т.п.).

Подробнее

АПДКС получила ответ АЧТУ Росрыболовства по ночной подводной охоте в Черном море

В связи с неоднозначной трактовкой со стороны отдельных сотрудников Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ вопроса регулирования ночной подводной охоты в новых правилах рыболовства,  АПДКС направила соответствующее обращение в Росрыболовство с целью разъяснения этого вопроса.
Ответ полученный от  Начальника Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства - Карпова М.Г. однозначно трактует пункт правил
Подробнее

АПДКС направила в АЧТУ Росрыболовства и Пограничное управление ФСБ России обращение по поводу новых правил рыболовства

По просьбе подводных охотников, которые столкнулись с непониманием со стороны сотрудников Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ, по вопросу разрешения в новых правилах рыболовства ночной подводной охоты в море, АПДКС направила обращения в эти ведомства.

В новой редакции правил однозначно разрешено любительское рыболовство(способом подводной охоты) в ночное время суток на подсветку, пункт правил 13.5.1. 

Таким образом пункт правил 54...

Подробнее

АПДКС КОММЕНТИРУЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ

ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ РЫБОЛОВАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ, ВСЕМ ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ!

9 января были утверждены, а с 12 марта 2020 года вступили в силу новые Правила Рыболовства в Азово-Черноморском рыбопромысловом бассейне. С ними можно ознакомиться на официальном ресурсе:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003130002?index=0&rangeSize=1

Постараемся кратко осветить важнейшие для крымской подводной охоты моменты.

Не вдаваясь во все многочисленные детали новых правил промышленного и любительского ры...

Подробнее

Сообщество любителей рекреационного подводного рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна предлагает изменения в правила рыболовства, согласованные в ходе деятельности специальной рабочей группы по урегулированию вопросов ограничения любительского подводного рыболовства совместно с ихтиологами ВГУ и Ростова-на-Дону:

Ещё в давние времена именно в период нереста, чтобы не пугать рыбу в церквях у водоёмов не звонили колокола, а колеса повозок, ехавших через мост обматывали тканью, запрещалось даже поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу, а в 1835 году в царской России впервые на законодательном уровне был урегулирован процесс охраны нерестящейся рыбы - принят закон «Об охране и заповедании рыбных нерестилищ». В труде С.К.Троицкого 1948г «Рыбы Краснодарского края» определялось, что «рыбоохранные мероприятия призваны обеспечить пропуск достаточного количества производителей к местам икрометания и охрану их в течении всего периода нереста. Для чего устанавливаются временные запретные для лова рыбы пространства, которыми являются все пути хода и места икрометания»...

Подробнее

АПДКС ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ В НОВОЙ НАУЧНОЙ АКЦИИ!

АПДКС ПРОСИТ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТЫ ПО ВСТРЕЧАЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РЫБ И ДЕЛЬФИНОВ!

АПДКС обращается ко всем неравнодушным подводным охотникам Крыма и Севастополя за помощью для научных исследований черноморских рыб и морских млекопитающих. Предлагается в течение двух месяцев заполнить три анкеты:
1. касается встречаемости рябчика, он же губан зеленый (Labrus viridis), тёмного горбыля (Sciaena umbra) и зубарика обыкновенного (Diplodus puntazzo):
2. касается редких видов рыб и видов-вселенцев (осетровые, лососевые, дорада, сальпа, лаврак, атлантический землерой и др.)
3. касается встреч с живыми дельфинами (афалина, белобочка, азовка) и нахождения погибших дельфинов у берегов Крыма.
Акция стартует с 10 августа текущего года и завершается 10 октября!
Анкеты можно найти и заполнить:

Подробнее