Документы

АПДКС ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ В НОВОЙ НАУЧНОЙ АКЦИИ!

АПДКС ПРОСИТ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТЫ ПО ВСТРЕЧАЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РЫБ И ДЕЛЬФИНОВ!

АПДКС обращается ко всем неравнодушным подводным охотникам Крыма и Севастополя за помощью для научных исследований черноморских рыб и морских млекопитающих. Предлагается в течение двух месяцев заполнить три анкеты:
1. касается встречаемости рябчика, он же губан зеленый (Labrus viridis), тёмного горбыля (Sciaena umbra) и зубарика обыкновенного (Diplodus puntazzo):
2. касается редких видов рыб и видов-вселенцев (осетровые, лососевые, дорада, сальпа, лаврак, атлантический землерой и др.)
3. касается встреч с живыми дельфинами (афалина, белобочка, азовка) и нахождения погибших дельфинов у берегов Крыма.
Акция стартует с 10 августа текущего года и завершается 10 октября!
Анкеты можно найти и заполнить:

Подробнее

АПДКС ПОЛУЧИЛА ОТВЕТЫ НА СВОИ ОБРАЩЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ ОТ МИНСЕЛЬХОЗА И АЧТУ

АПДКС получила ответ Минсельхоза на свои предложения по изменениям в Правила рыболовства в Азово-Черноморском рыбоозяйственном бассейне и ответ АЧТУ Росрыболовства.

Касательно ответа Минсельхоза.

Минсельхоз справедливо указывает на необходимость соблюдения процедурного процесса подачи предлагаемых изменений в бассейновые правила рыболовства...

Подробнее

АПДКС ПОЛУЧИЛА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ АЗНИИРХА НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ ЗАПРЕТОВ НА НОЧНУЮ И ЗИМНЮЮ ПОДВОДНУЮ ОХОТУ

   АПДКС получила развёрнутый ответ АзНИИРХ на предложение об отмене запрета на ночную и зимнюю подводную охоту. Документ, подготовленный начальником службы нормативно-правового регулирования рыболовства, международной и образовательной деятельности АзНИИРХа, к.б.н. Дудкина С.И., содержит столько необоснованных утверждений, что АПДКС считает необходимым дать следующие развернутые  комментарии.

Но сначала напомним всем заинтересованным лицам, что крымские подводные охотники с давних пор, а АПДКС с 2014-15 гг. давно и плодотворно сотрудничают с учеными, особенно с ихтиологами, о чем имеются соответствующие упоминания в различных научных статьях и книгах (некоторые яркие примеры такой совместной работы приведены на официальном сайте АПДКС). В текущий момент времени члены АПДКС являются соучастниками гранта РФФИ по исследованию влияния чужеродных видов-вселенцев в Чёрном море. Все это говорит о том, что АПДКС старается научно-обосновано подходить к своим предложениям.

Итак, начнем:

Подробнее

АПДКС НАПРАВИЛА СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПРОЕКТ НОВЫХ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ

АПДКС воспользовалась приглашением Крымского отделения Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства принять участие в обсуждении проекта новых Правил рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Анализ нового текста Правил показал, что он более лоялен к любительскому рыболовству в целом, а к подводной охоте - в частности, чем предыдущий:
  • Так, для Чёрного моря предлагается увеличить суточную норму вылова до 10 кг в одни руки. Это, безусловно, снимает вопрос о достаточности суточной добычи биоресурсов для обеспечения потребностей семьи и близких.
  • Предлагается также увеличить количество разрешенных к ловле темных горбылей до 3 особей вместо 2;
  • вносится норма в  7,5 кг кефалевых (кроме пиленгаса) или 15 экземпляров и т.д.
Однако остались и некоторые необоснованные, на наш взгляд, ограничения и запреты:
  • Например, по-прежнему запрещается ночная охота;
  • для континента и Азовского моря суточная норма вылова почему-то определена в 5 кг;
  • закрывается зимняя подводная охота;
  • для щуки и некоторых других рыб почему-то предлагаются минимальные допустимые при добыче размеры, которые соответствуют "детскому саду" и т.п.

Подробнее

АПДКС ПОДДЕРЖАЛА ИНИЦИАТИВУ РОССИЙСКИХ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ И ОТПРАВИЛА НОВЫЙ ЗАПРОС ПО ОТМЕНЕ НЕОБОСНОВАННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ОХОТЫ В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ

АПДКС поддержала инициативу В. Виноградова, Д. Орепьева и других российских охотников по организации новой волны запросов в Росрыболовство и АЧТУ за отмену необоснованных ограничений на подводную охоту в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Это касается охоты в ночное время и зимой. АПДКС направила два своих обращения в Москву и Ростов-на-Дону. Надеемся, что чиновники нас услышат.

Подробнее

ВНИМАНИЕ! ВСЕМ РЫБОЛОВАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ! ПРИНЯТ ЗАКОН О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ

АПДКС сообщает всем любителям рыбной ловли о том, что Закон о любительском рыболовстве в Российской Федерации, прошел третье чтение в Государственной Думе, и вероятно, пройдет нужное согласование в Совете Федерации без изменений и будет подписан Президентом России.


АПДКС спешит сообщить всем подводным охотникам о том, ч то в новом законе подводная охота не выделена в отдельную дисциплину, как того хотели некоторые инициаторы при разработке закона. Подводная охота признана видом любительского рыболовства, как оно и есть по существу...

Подробнее

ВНИМАНИЕ!!! РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ С ЗАПРЕТОМ ОСЕННЕГО ЛОВА КЕФАЛИ В ЧЕРНОМ МОРЕ!

            К сожалению, опасения АПДКС по поводу запрета на лов кефалевых до 31.12.2018 , (несмотря на скептические высказывания некоторых подводных охотников), полностью оправдались.

Запрет на лов кефали существовал и существует, а «разъяснение» ФНБНУ «АзНИИРХ» содержания пункта 3 Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г. о том, что якобы этот запрет  не касается любительского рыболовства, не имеют юридической силы, и не поддержаны органом, издавшим сам Приказ – Минсельхозом России.

При этом, в ответе на запрос АПДКС, Минсельхозом России указано, что: «В соответствии с представленными научными рекомендациями ФНБНУ «АзНИИРХ» исключения коснулись только рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях»говоря другими словами, Минсельхоз указал, что именно в связи с тем, что ФНБНУ «АзНИИРХ» не предусмотрело таких исключений для любительского рыболовства, такие ограничения распространяются в том числе «и на любительское и спортивное рыболовство (как с предоставлением рыбопромыслового участка, так и без его предоставления)» 

             Ниже приводим всю хронологию событий:

С 20.10.2018 г. от севастопольских и крымских подводных охотников и других рыбаков-любителей в АПДКС начала поступать информация:

         - во-первых, об официальном опубликовании 18.10.2018 г. (на сайте http://pravo.gov.ru) Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г. «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810180022

        - во-вторых, о том, что пограничная служба ФСБ в Крыму и Севастополе начала предупреждать об административной ответственности за вылов кефали после 29.10.2018 г. (10 дней после официального опубликования) на основании Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г.

В соответствии с пунктом 3 Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г. приказано:

 - «Закрыть по 31 декабря 2018 г. рыболовство кефалей (сингиль, лобан, остронос) в Черном море (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях).

При этом в двух предыдущих пунктах Приказа (1 и 2) прямо указано: «промышленное рыболовство», а в пункте 3 просто «рыболовство». Вместе с тем, любительское рыболовство не включено в перечень исключений.

Следовательно, содержание пункта 3 Приказа в системе с остальными пунктами Приказа толкуется однозначно:

любительское рыболовство входит в общее понятие «рыболовство», любительское рыболовство кефалей не включено в перечень исключений, а, следовательно, любительское рыболовство кефалей также закрыто.

            Как впоследствии нам стало известно, вышеуказанная формулировка:

             «Закрыть по 31 декабря 2018 г. рыболовство кефалей (сингиль, лобан, остронос) в Черном море (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях)» - введена именно по инициативе ФНБНУ «АзНИИРХ»* на основании их научных рекомендаций (Протокол учёного совета №24, Выписка №1 от 14.06.2018 г.), которые впоследствии были одобрены ВНИРО(Протокол учёного совета №41 от 20.06.2018 г.) и послужили основанием для включения пункта 3 в Приказ Минсельхоза № 442 от 28.09.2018 г.!

            *ФНБНУ «АзНИИРХ» (г. Ростов-на-Дону) отраслевой институт, подчиненный ФГБНУ «ВНИРО» (г. Москва) , от которого Минсельхоз России получает/запрашивает все обоснования для введения ограничений/квот/запретов и т.д и т.п. в Азово-Черноморском бассейне (от Тулы до Сочи и от Тарханкута почти до Каспия).

В связи с изданием вышеуказанного Приказа Минсельхоза, АПДКС устно обратилось к руководству Крымского  отдела  Азово-Черноморского  территориального  управления  Росрыболовства за разъяснениями:

«Распространяется ли запрет, установленный пунктом 3 Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г. на любительское рыболовство или нет?»

На что получило устный ответ, что содержание Приказа Минсельхоза свидетельствует о том, что запрет распространяется и на любительское рыболовство. В связи с чем, до получения официальных разъяснений от Минсельхоза России, свидетельствующих об обратном, рыболовам-любителям стоит воздержаться от лова кефалей с 29.10.2018 г. по 31.12.2018 г.

Аналогичной позиции в это время придерживалась и пограничная служба ФСБ.

Впоследствии это нашло своё отражение в новостях на сайтах Росрыболовства http://fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya/azovo-chernomorskoe/24979-ogranicheniya-osenne-zimnej-rybalki-v-krymu и http://www.rostov-fishcom.ru/news/12162/ от 2 ноября (скан), повторы: от 6 ноября (скан) и от 12 ноября 2018 г. (скан), где указано:

«К сведению крымских рыболовов-любителей: ни в одном из мест береговой линии, кроме поименованных в п. 52 Правил рыболовства, ограничений на рыбалку нет. Однако, рыболовам следует помнить, что с 29 октября по 31 декабря текущего года прекращен вылов всех видов черноморских кефалей, за исключением пиленгаса, в связи с освоением рекомендованного объема их добычи.

В случае нарушения запрета на рыбную ловлю, рыболовы-любители могу быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса об административных нарушениях, которая предполагает наложение штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей.»

После этого АПДКС начало готовить обращение в Минсельхоз России за получением официальных разъяснений от органа, издавшего вышеуказанный Приказ.  А в случае, если запрет распространяется и на любительское рыболовство, то просило внести изменения в пункт 3 Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г., сняв ограничения на любительское рыболовство.

23.10.2018 г. (во время подготовки обращения в Минсельхоз) на форуме «Водолаз-Радио» Вячеславом Дергуновым (он же «morekop», г. Новороссийск) АПДКС была обвинена во лжи. С указанием, что якобы: «Запрета нет и небыло!!!!!!! …вот вам официальное разъяснение АЗНИИРХА». Далее приводится текст неофициального письма на электронную почту "morekop-а" от Начальника Службы нормативно-правового регулирования рыболовства, международной и образовательной деятельности АзНИИРХДудкина С.И., где указано, что якобы:

«Неорганизованное любительское рыболовство (а это все рыболовы-любители, осуществляющие рыболовство свободно и бесплатно) никак не входит в рекомендованный объем вылова, а, следовательно, и никак не ограничивается подобными приказами Минсельхоза

 26.10.2018 г. АПДКС отправила в Минсельхоз России запрос-обращение, где были использованы неофициальные разъяснения Дудкина С.И. с надеждой, что Минсельхоз России может с ними согласиться.

Как случайно стало известно из постов на форуме «Водолаз-Радио», получив обращение АПДКС, Минсельхоз дал задание Федеральному агентству по рыболовству (г. Москва) провести проверку по обращению АПДКС (Г.А. Приходько).

В свою очередь, 30.10.2018 г. Федеральное агентство по рыболовству (г. Москва) дает задание ФГБНУ «ВНИРО» (г. Москва) и ФНБНУ «АзНИИРХ» (г. Ростов-на-Дону») «представить предложения к проекту ответа» для АПДКС (Г.А. Приходько), т.е. предложения должны ещё быть утверждены Минсельхозом России.

31.10.2018 г. ФНБНУ «АзНИИРХ» за подписью Дудкина С.И. (подменяя собой орган издавший Приказ – Минсельхоз России, т.е. «через голову начальства») даёт разъяснение ООО «ФПО им. Ашме» (Новороссийск), что якобы нет и не было запрета для любительского рыболовства (ссылка на документ).

01.11.2018 г. ФНБНУ «АзНИИРХ» за подписью Дудкина С.И. отправляет письмо-разъяснение аналогичного содержания в ФГБНУ «ВНИРО» (г. Москва) и Федеральное агентство по рыболовству (г. Москва), только приправленное многочисленными оскорблениями и обвинениями в адрес АПДКС с указанием, что АПДКС должна извиниться за якобы проявленную «некомпетентность и паникёрство», убрать якобы недостоверную информацию о наличии запрета и т.п. (ссылка на документ).

Остаётся не совсем понятной такая реакция Дудкина С.И., по всей видимости, отрицание и обвинение других, это такой способ свести на нет, допущенные ошибки по пропуску слова «промышленное», не указании любительского рыболовства в качестве исключения в проекте Приказа на ряду с рыболовством «в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях».

Но как говорится: «что написано пером, того не вырубишь топором». Жаль только, что последствия таких упущений, придётся расхлёбывать нам с вами.

Также аналогичные разъяснения С.И. Дудкина, по всей видимости, каким-то путём попали и в Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым, после чего появились листовки о том, что в соответствии с разъяснениями АзНИИРХа любителям кефаль ловить можно. 

Однако, 19.11.2018 г. АПДКС получила ответ Минсельхоза России, согласно которого информация о наличии запрета на любой лов кефали до конца текущего года, распространённая ранее АПДКС, к сожалению, оказалась достоверной. Запрет существовал и существует, а «разъяснение» ФНБНУ «АзНИИРХ» содержания пункта 3 Приказа Минсельхоза России № 442 от 28.09.2018 г. о том, что якобы этот запрет не касается любительского рыболовства, не имеют юридической силы, и не поддержаны органом, издавшим сам Приказ – Минсельхозом России.

P.S. Получается не Приходько Г.А., не АПДКС должны извиняться перед рыболовами-любителями Азово-Черноморского бассейна за некомпетентность, а, наверное, кто-то другой. Извиняться за то, что кто-то пропустил слово «промышленное»; за то, что кто-то не указал любительское рыболовство в качестве исключений в проекте Приказа, как того требует Минсельхоз; за то, наконец, что кто-то в угоду своим местечковым интересам решил втихаря проявить инициативу, выступив в АзНИИРХе от имени охотников всего Азово-Черноморского бассейна, не имея на то ни прав, ни договоренностей, ни научно проверенной информации. Навряд ли такие извинения последуют, но не это главное. А главное - это чтобы в будущем не случалось ничего подобного.

Подробнее

Увеличены штрафы за незаконный вылов рыбы и других биоресурсов!

С 17 ноября 2018 вступают новые таксы, утвержденные правительством России, для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Стоимость одного незаконно добытого экземпляра, независимо от размера и веса, составит (в рублях):

  • белуга – 206 625 рублей
  • русский осетр – 138 024 рублей
  • дельфин – 5 480 рублей
  • камбала-калкан – 3 452 рублей
  • судак – 3 305 рублей
  • кефаль(любая) – 685 рублей
  • краб – 682  рублей (это не считая от 2 до 5 тыс рублей за красную книгу!)
  • акула – 274 рублей
  • сельдь – 137 рублей
  • раки – 115 рублей
  • другие морские рыбы – 55 рублей - включая Горбыля, Зубаря, Дораду и другие "охотничьи" виды.
  • креветка – 47 рублей

В крымском Погрануправлении также подчеркнули, что если добыча биоресурсов проходила в запрещенные периоды или в запрещенных районах суммы штрафов удвоятся.

Полный текст постановления Правительства №1321 от 3 ноября 2018 года. 

Подробнее

Новые запреты от Минсельхоза! Крымчанам запретили ловить кефаль!

zapret_podvodnaya_ohota

17 октября 2018 года Минсельхоз зарегистрировал новый запрет на любительский лов Кефалей(лобан, сингиль, остронос)! Это значит что начиная с 17 октября любой рыбак или подводный охотник, который как обычно добыл себе на ужин 2-3 кефальки в полном соответствии с действующими правилами рыболовства - становится правонарушителем, злостным нарушителем приказа: "Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.09.2018 № 442 "Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году".

АПДКС срочно направит в Минсельхоз обращение о недопустимости такого запрета, а так же будет выяснять с чем связана эта серия запретов(уже запрещена Камбала и Креветка) на любительское рыболовство в Черном море, а так же информировать общественность о ответах ведомства. Сам Минсельхоз и Росрыболовство никак не информируют граждан России о своей деятельности! Тысячи людей в Крыму могут быть оштрафованы за лов кефали, потому что никаким образом о этом запрете они узнать не могут!

Подробнее

КУБАНСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ОХОТНИКИ ВОЗРАЖАЮТ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЙ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА, СВЯЗАННЫХ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЗИМНЕЙ И НОЧНОЙ ОХОТЫ

Кубанские подводные охотники готовят коллективное обращение к властям против ограничительных нововведений в Правила рыболовства, принятых АзНИИРХом с подачи новороссийцев и направленных против зимней и ночной подводной охоты в регионе. Кубанцы не просто возражают, а приводят весомые аргументы в пользу своей позиции. АПДКС поддерживает обращение коллег и рекомендует каждому думающему охотнику ознакомиться с содержанием этого послания:

Подробнее