
Наука

АПДКС сообщает всем заинтересованным лицам и неравнодушной общественности о результатах ведения Трофейной книги Крыма в июне 2023 г.
07.06.2023 г. в районе м. Херсонес С.А. Босовым был добыт самец тёмного горбыля массой 2820 г и длиной (без длины хвостового плавника, как в Правилах рыболовства) – 46,7 см.
18.06.2023 г. в районе м. Херсонес С.А. Босовым была добыта самка тёмного горбыля массой 3214 г и длиной (без хвостового плавника) – 49,6 см...
ПодробнееВ "Севастопольской Газете" вышла статья - "Вселенцы Черного моря", написанная при участии члена АПДКС Игоря Тамойкина.
Дмитрий Куцын кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей Дмитрия Куцына и младший научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей Игорь Тамойкин - знакомят читателя с новыми для Черного Моря видами рыб и других морских животных, упоминая вклад подводных охотников и фридайверов в дело обнаружения и описания этих, интересных науке, видов...
ПодробнееНа испанских Канарских островах заработала программа добровольного сотрудничества фридайверов, подводных охотников и дайверов с учеными для учета ставшего редким вида рыб – морских ангелов (плоскотелых акул). Были разработаны специальные анкеты-опросники и иные способы сбора информации о фиксации встреч с этой крупной, но не опасной рыбой, часто зарывающейся в песок, как скаты, в прибрежной зоне. Среди любителей-ныряльщиков даже стали устраиваться соревнования, кто больше увидит этих акул. Нырять стало интереснее, а наука получила возможность уточнить численность редкого вида на большой акватории. Без помощи добровольцев это заняло бы гораздо больше времени или существенного увеличения ученых-наблюдателей и специального выделения дополнительных средств для сбора материалов. Да и кто бы выделил эти дополнительные средства на такую «чепуху» в наше неспокойное время?
К чему это мы?
Подробнее АПДКС сообщает всем подводным охотникам и заинтересованной общественности, что в апреле-месяце текущего года было добыто два трофея, которые пока претендуют на рекордные в 2023 г. Это Лаврак весом 5020 г., добытый В.П. Сапроновым под г. Севастополем,
и Тёмный (корейский) окунь весом 1610 г, добытый Ф. Челеби под пгт. Черноморское. Как и объявлялось ранее, оба охотника получили соответствующее денежное поощрение.
Рыба была оперативно передана для нау...
Подробнее
АПДКС уточняет условия ведения Трофейной книги Крыма в 2023 году. Эти уточнения были сделаны по совокупным результатам общественной деятельности и мониторинга тематических сообщений в течение последних лет («Крымский форум подвохов», «Подводная охота в Кырму», «Spearfishing Black sea Russia – Подводная охота чёрное море», «Подвохи Чёрного и Азовского морей» – Telegram-чаты и «Подводные охотники Севастополя и Крыма» – Viber-чат, приведена используемая орфография). К слову, напомним, что некоторые участники форумов и иных публичных площадок не раз отмечали, что добывали, были свидетелями или точно знают о поимке таких экземпляров разных видов, в т.ч. и ниже приводимых, что можно было бы и вдвое увеличить наши скромные требования. Что ж, остается только надеяться и верить в слова, которые обязательно подкрепятся делом. Главное – дождаться результатов.
С целями и задачами Трофейной книги Крыма можно ознакомиться на сайте АПДКС. Напомним, что главное в этом конкурсе – (1) элементарный интерес к выдающимся результатам подводной охоты у черноморского побережья Крыма и тем охотникам, которые добывают эти трофеи; (2) значимость для науки; (3) обеспечение самого будущего подводной охоты в Чёрном море через полезность не только личного характера.
ПодробнееАПДКС в продолжение своей деятельности по ведению Трофейной книги Крыма и в научно-просветительских целях объявляет трофейный конкурс 2022 года на самый крупный экземпляр темного горбыля и зубарика в Крыму. Условия конкурса:
- Темный горбыль должен иметь вес не менее 3 (трех) килограммов
- Зубарик должен иметь вес не менее 2,5 (двух с половиной) килограммов
- Рыба должна быть свежей и добыта в водах Крыма при соблюдении действующих Правил рыболовства ...
Активистка АПДКС - Анна Севастьянова успешно завершила обучение на кафедре «Физвоспитание и спорт» в магистратуре СевГУ, защитив диссертацию "Технологии обучения технике фридайвинга в системе физвоспитания взрослого населения".
От всей души актив АПДКС поздравляет Анну Севастьянову с этим свершением! Поздравляем, и желаем незамедлительно приступить к написанию кандидатской диссертации на тему фридайвинга и подводной охоты!
Анна принимает участие почти во всех мероприятиях проводимых АПДКС, является незаменимым помощником и инициатором многих наших активностей. Ее неуемный энтузиазм нашел выход, в том числе, и в по настоящему научной деятельности. Такие активные члены АПДКС, как Анна, своим примером показывают, как можно разнообразить свою жизнь, при этом принося пользу обществу. Феномен фридайвинга исследуют многие ученые, но в этой области остается еще столько не познанного! Все в ваших руках! Поддерживайте АПДКС, реализуйте свои самые интересные и полезные начинания с нами! Мы поможем!
Подробнее