Обзор обстановки и советы по организации фридайверских погружений в районе Севастополя. Фридайвинг в Севастополе

Когда?

Несмотря на то, что современное снаряжение позволяет нырять практически круглый год, в Крым лучше всего приезжать летом. Наиболее комфортный для глубоких погружений период начинается со второй половины июля и длится до конца августа. В это время вода уже хорошо прогрета и ее температура колеблется от 25 до 27 градусов. Термоклин редко поднимается выше 20-30 метров, а бывает, что слой теплой воды радует ныряльщиков до глубины 50 метров. Ветер и волны почти не будут вас тревожить в это время года, шторма и непогода бывают крайне редко. В мае-июне и сентябре-октябре погода более неустойчивая, больше вероятность застать дождливую или ветреную погоду, да и море может быть не спокойное.

Где?

По мнению севастопольских фридайверов, лучшее место для глубокого фридайвинга в Крыму – это Балаклава. Это замечательное, живописное место с отличной транспортной доступностью и умеренными ценами на жилье, еду и транспорт. Ну и в довесок – отличный туристический потенциал с огромным количеством туристических объектов культурного и исторического наследия, а также очень живописные окрестности. И самое главное! Это единственное место в Крыму, где глубины 50+ метров доступны при заходе с берега!

Проживание

Организовывая поселение наших гостей и знакомых, а также прислушиваясь к их отзывам, рекомендуем следующие места:

Вилла «Солнечная», ул. Солнечная, 9 – http://goo.gl/HxFMfo

Гостиница «Фордевинд» - http://fordewind.crimea.ua/

Яхт-Клуб «Мрия» - http://club-mriya.com/

Вы можете выбрать также любой приглянувшийся вам вариант на Букинге.

Питание

Перепробовав много вариантов, мы решительно рекомендуем для повседневного посещения «Погребок» на Крестовского 35 – это лучшее по нашему мнению место в Балаклаве, где можно вкусно и недорого поесть!

Можно также порекомендовать общепит «Столовая» на перекрестке улиц Воровского и Урицкого.

Если же вас утомит посещение одного и того же заведения, то в Балаклаве есть еще множество кафе, баров и ресторанов – на любой вкус и кошелек!

Условия в море

В районе Балаклавы для периода июль-август характерны следующие гидрологические условия: Температура воды на поверхности 25-27 градусов, под термоклином 15-18 градусов. Прозрачность воды на поверхности 10-15 метров, а в холодном слое, под термоклином может достигать 25 метров. Освещенность на глубинах 40-50 метров очень хорошая. Течения переменчивы, от полного отсутствия течения, до сильного со скоростью 2-3 узла. В целом в это время года течения умеренные и как правило затрагивающие только верхний слой воды 3-10 метров.

Дно в районе Балаклавы преимущественно каменистое, с ровными участками, покрытыми глиной и илом на глубинах более 40 метров. Встретить морских обитателей на дне можно до глубины 20-30 метров, ниже этих глубин, вероятность встретить «живность» стремится к нулю. Сгоны, поднятие холодной воды, в это время года происходят редко и только при сильных северных ветрах. Ядовитые медузы и другие опасности в этих водах вы не встретите, а дельфины будут держаться на почтительном удалении.

Нырять лучше всего с раннего утра и до обеда, пока море спокойное и солнце еще не сильно печет.

Места для организации погружений

Наиболее доступным и подходящим местом для организации глубоких погружений является акватория Балаклавы в районе пляжа Васильевой балки, так называемый пляж «Васили».

Пляж «Васили» находится справа от выхода из Балаклавской бухты. На этот пляж от набережной Назукина ходит множество плавсредств. В сезон ходит два больших рейсовых катера, интервал движения 30 минут, а так же множество частных «яликов» - цена 100 рублей с человека (2019 год). В случае если вы приехали на автомобиле, то можно доехать до турбазы Балаклавского рудоуправления, которая находится прямо над нужным вам пляжем и спустится вниз по тропинке и протяженной лестнице (~120 ступенек).

Оказавшись на пляже лицом к морю, вам нужно идти направо и перейти через небольшую каменистую осыпь. Вы окажетесь на маленьком, уединенном, мелкогалечном пляже, в конце которого из воды возвышается высокая округлая скала. Прямо под скалой глубина уже достигает 18 метров и быстро растет с удалением от берега. Всего в 100 метрах от берега глубина уже достигает 35-40 метров! Для удобства фридайверов активисты Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя установили на акватории, прилегающей к пляжу, несколько опорных точек – «спотов». Спот представляет собой хорошо заякоренный трос с плавучестью на конце, притопленный на глубину 2-3 метра для сохранности. Фридайверский буек крепится к споту рифовой веревкой и позволяет оставаться на глубоком месте даже при сильном течении.  На 2019 год установлено два основных спота с глубинами 43-50 и 54-56 метров (глубина зависит от направления течения). Ближе к берегу, над глубинами от 20 до 33 метров, установлено несколько рыбацких буйков-поплавков, поддерживающих тросы стационарных якорей, и поскольку на летний период рыболовецких сети снимают, то можно совершенно безопасно крепить за эти тросы фридайверские буйки.

Места расположения указаны на предоставленных изображениях.

Фото альбом Севастопольских фридайверов: https://vk.com/album-80789135_235125011

Канал севастопольских фридайверов: https://www.youtube.com/channel/UC_uJrDvUCD7aDRl4n_SJcPA

На месте вам всегда подскажут и помогут, чем смогут, инструктора по фридайвингу:

Вячеслав Кулешов – вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, многократный призер чемпионатов и кубков Украины, России и Крыма по фридайвингу, апноэ, по подводной охоте. Инструктор Федерации Фридайвинга.

Дмитрий Залютаев -  вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, многократный призер соревнований по фридайвингу и апноэ. Инструктор АПДКС по фридайвингу.

 

Дополнительные особенности:

  • Большинство лодочников и капитанов знают, что в этом районе ныряют фридайверы, поэтому или проходят мимо на минимальной скорости и внимательно наблюдают за акваторией или обходят этот район стороной. Тем не менее, существует шанс попасть на капитана маломерного судна, который не знает местных особенностей. Старайтесь явно и красочно обозначить ваше присутствие на акватории!
  • На акватории г. Севастополя действует местный закон, запрещающий нахождение на воде ныряльщиков без буйка с флажком «Альфа» или «Diver down». Если у вас не будет буйка, то в лучшем случае вас наградят крепким словцом, в худшем выведут из воды и могут оштрафовать на 500 рублей.
  • По этому же закону все маломерные плавсредства обязаны обходить буек с флажком «Альфа» или «Diver down» не менее чем в 50 метрах.
  • Не все дельфины дружелюбны. Потому не стоит воспринимать их как лучших друзей.
  • Цена поездки на ялике летом на близлежащие пляжи равна поездке на большом рейсовом катере, если с вас просят больше, не соглашайтесь.
  • Не помечайте притопленные буйки «спотов» плавающими на поверхности предметами, иначе существует вероятность на следующий день его не найти. Местные фридайверы будут не рады опять вытаскивать трос с 50+ метров и искать для него новую плавучесть. К сожалению, мы уже сталкивались со случаями, когда неизвестные люди срезали маркировочные плавучести с наших спотов.
  • Если поднялось сильное течение, которое уносит вас от пляжа, то сначала плывите к берегу, а потом в нужную вам сторону. У берега течение слабее.
  • Не забывайте брать с собой пресную воду.
  • Не берите на пляж с собой ценных вещей, которых вы не сможете потом взять с собой в море или оставляйте их на берегу под присмотром знакомых. Хотя за последние несколько лет местные фридайверы не отмечали случаев пропажи вещей с берега, не стоит «испытывать судьбу».