Анкета о встречаемости рыб

Скачать Анкету учета рыб (формат .doc) — Анкета заполняется индивидуально после каждой охоты или погружения. Заполненные анкеты сдаются в местное представительство АПДКС.

Ознакомиться с Положением об анкете опроснике (формат PDF)

Как вы знаете, при единогласной поддержке на всех собраниях и мероприятиях подводных охотников и фридайверов Крыма, организованных и успешно осуществлённых АПДКС в 2014 году, была осуществлена уникальная попытка по привлечению подводных охотников Крыма к исследованиям состояния популяций некоторых видов рыб побережья нашего полуострова. С помощью и при непосредственном участии учёных Института биологии южных морей была разработана специальная анкета-опросник, которую заполнило около 150 человек. На основании полученных данных были сделаны первые выводы о современном состоянии популяций горбыля, зубаря, губанов, каменного окуня, пеламиды и многих других видов рыб. Не стоит объяснять, насколько это важно для каждого охотника, ибо именно из-за проделанной работы мы смогли уверенно заявить свои права на самое непосредственное участие в разработках правил и положений, так или иначе касающихся регуляции подводной охоты и любительского рыболовства в целом в нашем регионе, вообще в стране.  
Сейчас всем так же доступна он-лайн версия анкеты опросника. 
Анкету нужно заполнять после любого погружения, результатами наблюдений во время которого вы захотите поделиться с учёными. АПДКС совместно с высококвалифицированными морскими биологами и ихтиологами к.б.н. А. Р. Болтачёвым и Е. П. Карповой продолжат обработку данных, полученных с помощью ныряльщиков Крыма. Теперь, кроме подводных охотников, помощь в изучении состояния популяций прибрежных видов рыб могут оказать и фридайверы, и дайверы. Можно присылать анкеты после каждого выхода в море, можно — когда захочется или найдётся время для этого. Важно, чтобы все любители подводного плавания понимали, что без нашей помощи учёным трудно будет отстоять наше право на охоту, трудно будет развивать рекреационный подводный туризм, наконец, трудно будет вообще прогнозировать будущее моря, наше с вами будущее…

АПДКС надеется на сознательную добровольную помощь каждого ныряльщика, которому не безразлична судьба Чёрного моря.
Уверены, что каждый сознательный ныряльщик сможет найти время для заполнения анкеты!