На испанских Канарских островах заработала программа добровольного сотрудничества фридайверов, подводных охотников и дайверов с учеными для учета ставшего редким вида рыб – морских ангелов (плоскотелых акул). Были разработаны специальные анкеты-опросники и иные способы сбора информации о фиксации встреч с этой крупной, но не опасной рыбой, часто зарывающейся в песок, как скаты, в прибрежной зоне. Среди любителей-ныряльщиков даже стали устраиваться соревнования, кто больше увидит этих акул. Нырять стало интереснее, а наука получила возможность уточнить численность редкого вида на большой акватории. Без помощи добровольцев это заняло бы гораздо больше времени или существенного увеличения ученых-наблюдателей и специального выделения дополнительных средств для сбора материалов. Да и кто бы выделил эти дополнительные средства на такую «чепуху» в наше неспокойное время?
К чему это мы?
Да к тому, что при любых раскладах жизни, при любых потрясениях и перестройках, в государствах с любым устройством всегда найдутся люди, которые бескорыстно, ради интереса, ради желания помочь науке будут помогать исследовать что-то, спасать животных или растения, если надо, наконец, просто поддерживать те направления, которые не приносят прямой прибыли и не связаны с получением каких-то преференций. Эти люди делают то, что им нравится, чему они могут посвятить какую-то часть своего времени или отдыха вне своего привычных профессиональных занятий. Может быть, эти люди просто осознают, что их помощь необходима ученым. Мотиваций много. Результаты такой помощи обычно всегда становятся известны. Благодарность за эту помощь всегда отмечается в тех научных трудах, выходу которых и помогли добровольцы. Говорят же, что мир держится на таких вот чудаках…
Интересно отметить, что наша АПДКС еще несколько лет назад вместе с учеными Института биологии южных морей делала что-то похожее и, пожалуй, даже помасштабнее. Результаты этой добровольной помощи фридайверов и подводных охотников Крыма и Севастополя нашей науке нашли свое отражение в нескольких интересных публикациях, где всегда с благодарностью упоминалось о вкладе членов АПДКС в ту или иную работу. Мало того, такая деятельность помогла (вместе с усилиями других общественных организаций и движений) существенно изменить к лучшему Правила рыболовства для черноморских охотников и рыболовов-любителей, к примеру, вернув в строй законных целей тёмного горбыля, увеличив суточную норму вылова для некоторых массовых видов рыб, допустив возможность ночной морской охоты и т.д. Важно, что АПДКС сумела продемонстрировать чиновникам, ученым и общественности сам факт организованного участия подводных охотников и фридайверов в научной и общественно-значимой жизни, а не только в защите прав своих специальных интересов в качестве подводных рыболовов-любителей.
Может быть, мы чересчур наивны в своих рассуждениях. Но нам кажется, что в жизни человека далеко не все измеряется выгодой… На том и стоим!
https://fish.apdks.ru/ - онлайн анкета АПДКС о встречаемости 21 вида рыб в прибрежных водах Крыма.