АПДКС ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ» В МОСКВЕ

21 марта в Москве в Исполнительном комитете Объединенного народного фронта на Мосфильмовской, 40 в 14-30 состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта № 200303-6 «О любительском рыболовстве». Нет никакой нужды рассказывать, как особенно важен он для подводных охотников, равно как и для всех остальных категорий рыболовов-любителей. Руководил заседанием Н. П. Николаев, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Президиум был представлен Шестаковым И. В. — Замминиста сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агенства по рыболовству (Росрыболовство), Члены Совета Федерации ФС РФ Талабаева Л. З., Отке А. И., депутаты ГД ФС РФ Данчикова Г. И., Рудченко В. В., Шеин О. В. Кроме членов Президиума с докладами выступили Черкесов А. Д., руководитель Департамента сопровождения законодательных инициатив Исполкома ОНФ, Виноградов В. И., член Объединённого совета Федерации подводного рыболовства России (РФПР) и полномочный представитель Федерации подводного спорта России (ФПСР), Глущенко В.Д., председатель правления ассоциации «ГКО Росрыбхоз», Кирьякулов В. М., председатель Московского областного общества охотников и рыболовов, Тамойкин И. Ю., вице-президент МРОО «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя», Чиняков И. К., член правления Федерации рыболовного спорта России, Бондаренко Н. И., руководитель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области, после чего регламент собрания был исчерпан, и все оставшиеся доклады были приняты к сведению. Несмотря на то, что закон направлен на регуляцию широкого спектра вопросов любительского рыболовства, два выступления были предоставлены защитникам подводной охоты. Оба докладчика выразили надежду, что в принятом законе будет указано, что подводная охота есть вид любительского рыболовства, а права рыбаков с удочками ничем не лучше и не хуже, чем права подводных охотников; что запрет на использование фонарей в ночное время будет удалён, как необоснованный, разрешённый при других видах любительского рыболовства и рыболовства промышленного, что явно носит дискриминационный характер по отношению к подводной охоте. Особое мнение после доклада В. И. Виноградова выразил И. В. Шестаков, все-таки упомянув, что запрет ночной подводной охоты рассматривался при подготовке закона для защиты спящей рыбы, чтобы охотник не превращался в банального убийцу. Но после выступления И. Ю. Тамойкина с указанием на бессмысленность запрета ночной охоты в связи с предстоящим введением суточных норм вылова и на использование подсветки при других способах рыбной ловли возражающих аргументов не последовало. Поэтому есть надежда, что нас, наконец-то, услышат разработчики закона, депутаты и сенаторы, чтобы в конечном итоге выпустить закон, который не будет безосновательно ущемлять права подводных охотников.

20170321_141907 20170321_141917

В материалах круглого стола, кроме докладов названных участников, были представлены развернутые ответы уполномоченных представителей органов власти с предложениями в закон от следующих субъектов Российской Федерации: Астраханской, Иркутской, Курганской, Новосибирской, Саратовской областей; Красноярского, Хабаровского краев, Республик Крым, Коми, Саха (Якутии).
АПДКС уверена, что только высокая общественная активность всех сознательных подводных охотников, всех неравнодушных к будущему этого удивительного занятия может принести ожидаемые результаты. Как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда! Именно такое мнение выразил и В. И. Виноградов после совещания — в ограниченном временном промежутке, при большом количестве желающих выступить, именно нам дали слово, нас услышали все присутствующие, про это событие напишут в СМИ. Надо не прятаться в свои норки, а находить силы и время, чтобы ответственные за принимаемые решения лица знали, что мы и есть тот самый народ, который хочет жить лучше, который хочет жить в лучшем мире в согласии с природой. И мы будем бороться за это!

Ссылке по теме:

Сенатор Л. Талабаева приняла участие в «круглом столе», посвященном разработке федерального закона «О любительском рыболовстве»

На организованном ОНФ круглом столе рассматривались поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве»

Дискуссия о рыбалке на финишной прямой

С хорошим уловом. Поправки в закон о любительской рыбалке в апреле внесут в Госдуму