АПДКС ПУБЛИКУЕТ СВОЙ ОТКРЫТЫЙ ДОКЛАД НА ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ АЧНПС В СЕВАСТОПОЛЕ

АПДКС публикует свой открытый доклад на заседании Азово-Черноморского нучно-промыслового совета Росрыболовства, который пройдет в Севастополе 14-15 марта. АПДКС надеется на справедливое отношение к подводной охоте в регионе. АПДКС призывает всех заинтересованных граждан и юридических лиц к всяческой поддержке подводной охоты и подводной деятельности в целом.

ДОКЛАД

представителя Межрегиональной общественной организации «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя»
на Азово-Черноморском научно-промысловом совете Росрыболовства
14-15 марта 2017 г.
( г. Севастополь)

Уважаемые члены Научно-промыслового совета, уважаемые приглашенные, уважаемые присутствующие!

АПДКС, образовавшись только в конце 2014 г., одной из своих главных задач поставила сотрудничество с учеными, участие в различных научных программах, совершенно отчетливо понимая, что только объективная динамическая картина состояния водных биоценозов и запасов гидробионтов, настоящая забота об экологии позволит обеспечить само будущее подводной охоты в регионе. АПДКС сотрудничает с учеными ФГБУН «Институт морских биологических исследований РАН им. А. О. Ковалевского», ФГБНУ «Институт природно-технических систем». На сегодняшний день с помощью АПДКС или с авторством членов АПДКС опубликовано и сдано в печать 19 научных трудов, связанных с ихтиологией, морской биологией или географией. Имея за плечами научно-практический опыт, АПДКС старается выражать взвешенное и обоснованное мнение по важнейшим вопросам регулирования рыболовства и охраны природы.

Ныне действующие Правила рыболовства Азово-Черноморского бассейна, кроме других ограничений, запрещают (1) подводную охоту в тёмное время суток с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций, (2) в пресных водоёмах с 15 ноября по 31 марта, т.е. весь зимний (холодный) период, а потом и вплоть до окончания весенне-нерестового периода –  до лета, а с учетом возможных сроков продления и вплоть до июля-месяца.

АПДКС считает, что оба эти запреты следует отменить как необоснованные, о чем не раз заявляла в соответствующей аудитории (доклад на Совещании ФГБНУ АзНИИРХ, г. Ростов-на-Дону, 26.05.2016 г.; предложения АПДКС к всероссийскому селекторному совещанию Росрыболовства, г. Севастополь, 12.06.2016 г.). Основные причины тому следующие:

  1. АПДКС напоминает две важнейшие особенности подводной охоты в свете рассматриваемых вопросов; (а) практически на любом водоеме количество дней с условиями, подходящими для ведения подводной охоты, существенно меньше (или их вообще нет), чем для любых других способов вылова гидробионтов (видимость, ледовая обстановка, волнение и т.п.); (б) для занятий подводной охотой необходимо нырять на задержке дыхания в течение нескольких часов, затрачивая немало физических усилий, поддерживая хорошую физическую форму, что не обязательно, скажем, для некоторых других способов любительской рыбной ловли.
  2. АПДКС с самого начала своего существования в 2014 г. выступила с инициативой возврата разумной суточной нормы вылова при осуществлении любительского рыболовства. АПДКС считает, что ликвидация этой нормы привела к тому, что под видом любительского рыболовства любой желающий при известных предосторожностях фактически может осуществлять лов промышленный, без соответствующего лицензирования, отчетности и контроля. Именно отказ от суточной нормы в свое время развратил часть рыбаков-любителей (в т.ч. и подводных охотников), позволяя забирать из природы столько рыбы и беспозвоночных, сколько душе взбредет, причем не только для удовлетворения личных потребностей, но и для извлечения прибыли. Это факт. Теперь, когда речь идет о скором возвращении-введении обоснованных общероссийских/бассейновых/региональных суточных норм вылова для любительской рыбалки (первый шаг уже сделан для промышленного и прибрежного рыболовства в законе № 349-ФЗ от 3 июля 2016 г.), совершенно отпадает нужда в каком-либо ином ограничении подводной охоты, кроме добычи запрещенных к отлову видов рыб, минимальных размеров добываемых экземпляров различных разрешенных видов рыб, времени нереста и охраняемых или закрытых акваторий. Потому что нет никакой разницы, когда подводный охотник добудет ограниченное количество рыбы – днем или ночью, летом или зимой.
  3. АПДКС предлагала определить суточную норму вылова для Азово-Черноморского бассейна в 5 кг для моря (что соответствует улову примерно в 7-13 сингилей) и в 10 кг для пресных водоёмов (что соответствует улову примерно в 2-3 сазана или карпа) плюс «последний хвост». Причины: (а) 5 кг в сутки не означает ежедневную возможность добычи рыбы (работа и другие занятия, не оставляющие достаточного времени для занятий подводной охотой, погодно-гидрологические условия: дожди, шторма, сгонно-нагонные явления, замутненность от не указанных выше причин и т.п.; состояние здоровья); (б) в пресных водоемах рыбы, подходящей для целей подводной охоты, больше, чем в Черном море; (в) в пресных водоемах размеры охотничьих рыб больше, чем в море; (г) в пресных водоемах количество дней с хорошими условиями для осуществления погружений существенно меньше, чем в море; (д) 5 кг вполне обосновано среднегодовым потреблением рыбопродуктов средней семьей из 4-х человек. Кроме того, (г) именно в зимнее время в пресных водоемах видимость позволяет осуществлять охоту, тогда как в остальное время года погодные и иные условия резко ограничивают видимость и, соответственно, пригодные для охоты дни. Правило «последнего хвоста» позволяет подводному охотнику рачительно относиться к своему улову, не стимулируя сбрасывать добытую рыбу в пользу более крупного, но позднее добытого экземпляра.
  4. Что касается злостного перелова и любого другого вида браконьерства, то здесь должен работать закон и, естественно, блюстители этого закона. Достаточные размеры штрафов за браконьерство, несколько показательных судов с широким освещением в СМИ – и желающих нарушать действующие правила будет гораздо меньше. Но совершенно очевидно, что нельзя объединять злостных нарушителей со всеми остальными добросовестными подводными охотниками.
  5. АПДКС выступает за справедливое изучение негативного и позитивного воздействия на запасы гидробионтов, на все дело охраны природы со стороны всех участников рыбной ловли, в первую очередь, а также со стороны других групп людей, так или иначе использующих рекреационные водные и околоводные ресурсы (туристы, отдыхающие, спортсмены и т.п.). Для этого, как минимум, необходим анализ объективной сравнительной статистики (а) по правонарушениям среди подводных охотников, других рыболовов-любителей и промысловиков с указанием выловленных объёмов конкретных видов; (б) по вылавливаемым и зарыбляемым объёмам конкретных видов рыб для всех указанных категорий граждан, занятых добычей гидробионтов. Без этого трудно понимать, о чем идет речь при оценке действительного ущерба.

На основании вышесказанного АПДКС предлагает:

  1. Исключить из Правил рыболовства Азово-Черноморского бассейна п. 46.14, предусматривавший запрет на осуществление подводной охоты на внутренних водных объектах с 15 ноября по 31 марта.
  2. п. 48.1, б), «на подсветку» изложить с редакции действующих Правил рыболовства Волжско-Каспийского бассейна, а именно:

«Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов…

-«на подсветку» - с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок».

Благодарю за внимание.