Внесены изменения в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна!

ВНИМАНИЕ! ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА И РЫБОЛОВА КРЫМА!

ТЕМНЫЙ ГОРБЫЛЬ И ЗУБАРИК ВОЗВРАЩЕНЫ В РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА ВИДЫ РЫБ!

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 293 от 22.06.2016 г. «О внесении изменений в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01 августа 2013 г.» из списка запрещенных к добыче черноморских видов рыб исключены темный горбыль и зубарик обыкновенный. АПДКС по-праву считает, что в этом долгожданном решении есть большая доля труда активистов нашей организации, всех тех, кто не ленился заполнять анкеты и трофейные листы, кто так или иначе поддерживает деятельность нашей организации. Ведь именно жёсткая научно-обоснованная аргументация может помочь отстаивать права подводных охотников и рыболовов в любой сфере, начиная от безопасности мореплавания и заканчивая перечнями разрешенных или запрещенных видов рыб. Важность сбора объективной информации о состоянии ихтиофауны прибрежных зон Крымского полуострова, его пресных водоёмов, о действительном, а не надуманном ущербе со стороны подводных охотников и рыболовов трудно недооценить. Как трудно недооценить и важность работы с учёными, без которых вряд ли бы удалось добиться успеха. Ещё раз подчеркнем, что подобные изменения в решениях чиновников и ведомственной науки убедительно доказывает существование обратной связи и способов принятия разумных решений, но только при соответствующей работе со стороны организованной общественности.

Также из запретного списка наконец-то убрали губанов носатого и розового, однако оставив под запретом морскую ласточку (которая никем не добывается и массово присутствует в скальных ландшафтах черноморской прибрежной части Крыма), морского чёрта (которого единично и очень давно обнаруживали у берегов Крыма), пуголовку звездчатую и бычка четырехполосого (которые настолько малы и редко обнаруживают себя, что не совсем понятно, как, кому и зачем их добывать).

АПДКС не понимает, на основании каких исследований в запретный список попал каменный окунь, повсеместно встречающийся в скальниках прибрежной зоны Крыма, никогда не являвшийся основной целью добычи подводных охотников или рыболовов.

АПДКС считает вполне обоснованным нахождение под запретом всех краснокнижных видов (осетровых, лососевых, губана зеленого — рябчика), допускает необходимость введение временного (на срок до 5 лет) полного запрета на вылов камбалы-калкана и пиленгаса для восстановления численности этих видов рыб. Наша организация будет настаивать на ограничении промышленного вылова кефалевых, особенно варварскими, на наш взгляд, способами, не оставляющими рыбе шансов на нормальное воспроизводство, будет посильно участвовать в программах по воспроизводству не только охотничьих, но и других видов рыб Крыма.

АПДКС готовит комплексные предложения в Правила рыболовства, касающиеся регламентации всей сферы деятельности в области любительского рыболовства в Крыму, Азово-Черноморском бассейне и стране в целом. АПДКС надеется, что её аргументированные доводы поддержат учёные, а новые сведения, предоставляемые учёным в результате совместных проектов, послужат не толь ко нашим чаяниям, но и гидробиологии в целом.
Мы убеждены, что только сознательное и рачительное отношение к природным богатствам может сохранить подводную охоту в качестве глубокого и значимого для человека занятия, причём не только в Крыму.