Отчет о поездке в Феодосию, 2 августа 2014 года

ВСТРЕЧА С ОХОТНИКАМИ ФЕОДОСИИ

            02.08.2014 г. в г. Феодосия в рамках запланированных мероприятий АПДКС состоялась встреча севастопольского актива Ассоциации с феодосийскими охотниками. Мероприятие было организовано благодаря помощи феодосийца М. Куманцова, который любезно принял всех нас в своём доме-музее на мысе Чумка на базе ОО «Рыбколхоз «Волна революции», что находится прямо у развалин старой Кафы. Несколько слов скажем об М. И. Куманцове. Вот что пишет о нём Е. Лагода: «Михаил Иванович Куманцов — человек с интересной судьбой. Ихтиолог по образованию, кандидат биологических наук. В возрасте 23-лет он уехал из Крыма на Чукотку — мыть золото. Так 8 лет проработал простым рабочим-бурильщиком. Параллельно учился заочно во Владивостоке. Когда получил диплом, сразу же пошел работать простым ихтиологом. Основная работа была по тихоокеанским лососям. По его словам, красной рыбы и икры наелся на всю жизнь. 25 лет Михаил Иванович посвятил Дальнему Востоку, возглавлял Чукотскую окружную инспекцию рыбоохраны, был вице-губернатором Корякского автономного округа. По словам коллег, вклад Михаила Ивановича в развитие рыбопромышленной отрасли на сегодняшний день не имеет прецедента ни в Корякии, ни на Камчатке. Потом Михаил Куманцов переехал в Москву, где работал в Министерстве экономики зам. начальника отдела экономики рыбного хозяйства, затем возглавлял Управление рыболовства и организации производства, был начальником рыбоохраны России. В последние годы работал зам. директора Всероссийского Научно-исследовательского института Рыбного хозяйства, где создал и руководил рабочей группой по Черному морю. Представлял институт на всех международный встречах, посвященных рыболовству в Черном  море. В настоящее время Михаил Иванович вышел на пенсию, вернулся на свою родину в Феодосию, где продолжает заниматься любимым делом — писать книги о рыболовстве на Черном море» (http://gidvkusa.ru/recepty/muzej-rybolovstva-v-feodosii-i-polozhenie-rybnyx-del-na-chernom-more.html).

Игорь Тамойкин

Игорь Тамойкин и Ярослав Ткаченко

Также в организации прошедшей встречи активное участие принял И. Тамойкин.

Стараниями феодосийца Я. Ткаченко на встречу пришло более 25 местных охотников, как ветеранов, так и только начинающих. Ещё до начала выступлений мы узнали, что в Феодосии живёт и здравствует И. Снисаревский, один из пионеров подводной охоты не только в Крыму, но и во всём бывшем СССР, начавший активно осваивать черноморские просторы аж с 1965 г.

Зачем же мы там собрались?

Во-первых, феодосийцы просили очной встречи у себя дома, чтобы можно было посмотреть и послушать друг на друга не в компьютерном окне или по телефону.

Во-вторых, главной темой нашей встречи было разъяснение тех целей и задач, что стоят перед нашей только-только рождающейся организацией в ближайшее время и в перспективе.

В-третьих, имея за плечами без году неделю существования, мы сумели очень близко подружиться с севастопольскими учёными-ихтиологами. Учёные с удовольствием согласились рассказать об этом феодосийцам.

В-четвертых, хотелось услышать мнение и комментарии от М. Куманцова, имеющего богатейший опыт работы в профильных ведомствах и НИИ.

В-пятых, очень хотелось, чтобы у нас были не просто выступления по озвученным темам, но живая дискуссия о том, что волнует всех нас в области подводной охоты.

Как нам кажется, всё получилось так, как и ожидалось.

Куманцов М.И.

Генадий Приходько, Михаил Куманцов, Ярослав Ткаченко

Сначала с приветственным словом – по праву принимающей стороны – выступил М. Куманцов, рассказавший слушателям и о том, почему он откликнулся на просьбу об организации встречи, и о своей интересной биографии, и о своём видении музея истории рыболовства в Феодосии, и о том, как ему удалось провести изветсный на весь Крым фестиваль «Барабулька», и о тех проблемах, которые накопились у крымского рыболовства, и о многом-многом другом. Он пообещал по мере возможностей помогать охотникам при общении с властными и научными структурами России, имеющими отношение к рыбному хозяйству.

Затем роль ведущего перешла к Г. Приходько, который рассказал всем присутствующим о первых шагах нашей ассоциации.

 

к.б.н. Болтачев А.Р.

к.б.н. Болтачев А.Р.

Заместитель директора Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского, к. б. н. А. Болтачёв не только объяснил аудитории уникальность начатого с охотниками Севастополя, Симферополя и Ялты эксперимента по ежемесячному заполнению анкет-опросников о встречаемости некоторых видов рыб в прибрежье, но и подробно рассказал о современном состоянии ихтиофауны Чёрного и Азовского морей, о волнующих всех охотников проблемах браконьерства, результатах промышленного перелова, загрязнения акватории и возможностей восстановления биоты. Он вместе с М. Куманцовым и Г. Приходько ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

 

 

Феодосийцы

Феодосийские охотники

Вопросы и последующие выступления Я. Ткаченко, И. Снисаревского, О. Ганыша, Д. Булгакова и других феодосийцев касались и общих правил подводной охоты, и проблем феодосийской зоны, и предложений по дальнейшей работе Ассоциации. Феодосийцы также рассказали о том опыте, который накоплен ими, о недавней поездке в дельту Волги, о желании совершенствовать свои навыки, о планах будущих охотничьих экспедиций и о многом другом.

В. Кулешов эмоционально призвал всех присутствующих не оставаться равнодушными, не занимать «окопную» позицию в деле пропаганды настоящей подводной охоты, защиты нашего права заниматься этим видом подводной деятельности. Он также рассказал о тех мероприятиях в области организации тренировочного процесса, соревнований по фридайвингу и подводной охоте, которые мы проводим и собираемся проводить в ближайшее время.

В. Бельтюков выступил с описанием нашего опыта в акциях по уборке мусора на различных акваториях Севастополя, пояснив алгоритм организации подобных мероприятий, их воспитательный и моральный аспект, призвав феодосийцев присоединяться к проведению таких уборок, тем более, что при проведении фестиваля «Барабулька» в непосредственной близости от моря такой опыт уже приобретён.

О. Харченко коротко и ярко описал необходимость воспитания подрастающих поколений подводных охотников таким образом, чтобы охота не оставляла после себя грязных следов на берегу, чтобы, наоборот, берег становился чище.

Я. Ткаченко выступил от имени всех феодосийцев, выразив и поддержку работе нашей организации, и очертив те насущные проблемы, которые волнуют местных охотников, и наметив пути по дальнейшему сотрудничеству.

По итогам встречи было решено составить письма-запросы в соответствующие инстанции по следующим вопросам:

1)    Запрещена или разрешена подводная охота в РФ вне зон отдыха или зон со специальным режимом на акваториях в черте города и др. населённых пунктов?

2)    Какими Правилами должны руководствоваться подводные охотники Крыма и Севастополя в 2014 г., в 2015 г.?

3)    Какая организация будет разрабатывать правила любительского рыболовства и подводной охоты в Крыму и Севастополе? Как принять участие в их создании? Когда они планируются разрабатываться и вводиться в действие?

4)    Какая организация будет головной в разработке Красных книг Крыма и Севастополя?

5)    Будет ли задействован богатейший опыт черноморских исследований Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г. Севастополь) в разработке Красной книги Крыма и Севастополя; в разработке Правил любительского рыболовства и подводной охоты Крыма и Севастополя.

После получения ответов на эти вопросы решено направить конкретные пожелания и запросы от сообщества феодосийских охотников, а именно:

1)     Разрешить любительский лов кефали в нерестовый запрет с 20.08 по 10.09 ежегодно, не отменяя запрета на промышленный лов.

2)     Не запрещать традиционную подводную охоту с фонарем у берегов Крыма.

3)     Вывести из списка зимовальных ям Феодосийский залив (поскольку он таковым не является), сделав его пригодным для охоты в холодное время года на местную популяцию кефалевых или разрешить зимнюю подводную охоту.

После подведения итогов встречи дело пошло веселей – все перешли за гостеприимный стол, где было сказано много хороших и тёплых слов, а также произошёл обмен памятными подарками.

Мероприятие было освещено в СМИ, а также было запротоколировано нашими силами в архив АПДКС.

А на обратном пути у севастопольцев был заезд на Меганом, где получилась пусть и небольшая, но запоминающаяся охота. А как же без этого?

u_hunters_f

 

Публикация на сайте Охотники.ру - http://www.ohotniki.ru/archive/news/2014/08/08/642067-podvodnyie-ohotniki-kryima-vstretilis-na-seminare-v-feodosii.html

Публикация на сайте Хантер02.рф - http://hunter02.ru/novosti-ohoti/podvodnie-ohotniki-krima-organizovali-seminar-v-feodosii/

Статья в газете "Победа" - http://feodosea.com/2014/08/08/подводные-охотники-крыма-встретилис/

Списаревский И.П. о первом чемпионате Крыма, 1972 год.

Экскурсия по дому-музею Михаила Ивановича Куманцова