Активист АПДКС Анна Севастьянова приняла участие в экспедиции «Тайны морских конвоев-2025»

На месте крушения эсминца «Шаумян».

Экспедиция «Тайны черноморских конвоев-2025», которая проходила вблизи от Геленджика в начале мая 2025 года, организована Краснодарской краевой общественной организацией «Морской поисково-исследовательский центр «Черномор», региональной общественной организацией «Батарея 29БИС», РО «Поисковое движение России» в Краснодарском крае. Геленджик — был одной из важных баз при переброске боеприпасов и военных подразделений на Крымский полуостров и в Новороссийск во время Великой отечественной войны. Военные быстроходные катера не только конвоировали транспортные караваны, но выходили на различные боевые задания. Они гибли в результате атак немецких самолетов и торпедных катеров. Их обнаружение и идентификация во время экспедиции 2025 года на маршруте Геленджик-Новороссийск дополняют уже имеющиеся сведения и вносят новые данные в летопись боевых действий в Черном море.

Члены экспедиции разделились на группы, каждая из которых обследовала несколько объектов, иногда по каким-то они действовали вместе. В основном, работа шла у мест гибели катеров. Во время экспедиции с одного из них была поднята часть аппарата для запуска торпед — она с номером, по которой корабль идентифицируют. Зачастую известные координаты гибели не совпадают с местонахождением судна.

В интервью газете "Аргументы и Факты" Анна сообщила: «Останков мы не находили, здесь, судя по всему, нет условий для их сохранения, — поделилась она. — Но вообще опыт такой у меня имеется. Тогда у меня было много энтузиазма, хотелось максимально помочь. Погружалась в Керченском проливе, там работала экспедиция, в которой я принимала участие. В сравнении с дайверами я мобильнее, отсутствие оборудования позволяет легче проникать во внутренние помещения, в закрытые пространства. И вот на этом корабле я пыталась найти что-то на полу. И до глубины души, до каждой клеточки своего организма, была поражена тем, что руками касаюсь останков! Людей, которые жили, дышали, радовались...»

Находки: эти предметы пролежали на дне больше восьмидесяти лет.

Анна совершила ряд погружений к эсминцу "Шаумян", некоторые его части находились на глубине в два метра, другие лежали глубже. Самая «глубокая» находка Анны с этого эсминца была поднята с одиннадцати метров. У морского поисково-исследовательского центра «Черномор», куда поступали находки, есть специальное оборудование для бережной очистки артефактов, много лет пролежавших на дне. А мы были сосредоточены на поиске предметов, на которых могло быть что-то написано. И как раз сейчас идет работа по очищению от наростов, окаменелостей, водорослей того, что поднято».

Использованы фото Анны Севастьяновой.

Публикация в "Аргументы и Факты": Тайна «Шаумяна». Что нашла поисковая экспедиция в бухте Геленджика

Репортаж "Кубенских новостей" об Экспедиции. Использованы съемки выполненные Анной Севастьяновой.