Застрявшие в Индонезии
Уже традицией стали «зимние» путешествия членов АПДКС в «теплые края» с целью осуществления мечты подводного охотника – добычи трофейной рыбы. Не исключение стал и этот непростой 2020 год.
После долгих раздумий, в качестве места охоты был выбран остров Нуса-Пенида, который находится недалеко от острова Бали в Индонезии.
Приключения начались с самого начала – с покупки билетов. Решив немного сэкономить, были куплены билеты у ChinaSouthernAirlines, предусматривающие перелет с технической посадкой в г. Ухань и стыковкой в г. Гуанджоу. На момент покупки билетов о новом коронавирусе и начале эпидемии еще не было никакой информации.
Но все меняется стремительно, и билеты пришлось сдать, а вместо них купить более дорогие у Qatarairways, которые предусматривали более безопасный маршрут – через столицу Катара – г. Доху.
За неделю до вылета узнали прискорбную новость о том, что в предстоящем месте охоты пропал опытнейший подводный охотник из г. Владивосток – Александр Че, который был проводником для многих охотников, посещавший остров Нуса-Пенида. Светлая память Александру Че…
Место охоты предстояло быть совсем не простым. Но отступать уже было поздно…
10 марта группа в составе: Алексея Прилуцкого (г. Минск), Мирослава Касюка (г. Севастополь) и Олега Литвинова (г. Севастополь) благополучно добралась до острова Нуса-Пенида.
Первый выход на лодке на акваторию охоты – Батуабах показал, что в данном месте очень сильные подводные течения, иногда разнонаправленные, образуются водовороты и нисходящие течения (drop-off). Первый выход на точку был ознакомительным и закончился добычей двух не самых больших снепперов.
Вскоре узнали, что на острове уже охотится группа самарских подводных охотников с Романом Антимоновым, которые приехали сюда уже второй раз. Пообщавшись с ребятами, получили ценную информацию о том, что в ноябре месяце условия для охоты были лучше, а сейчас рыбы намного меньше.
Но как всегда, рыба была в том месяце и будет в следующем)))
Тут ничего не поделаешь, решили искать свою рыбу и нашли. На второй охоте добыли ерша))
Тут нас ребята уже начали высмеивать, мол, поехали в Индонезию за ершами.
Но уже следующая охота оказалась Клондайком, на каждом нырке выходы тунца, пятнистой каваллы и других зачетных рыб)
Счет открыл Алексей, стрельнув пятнистую каваллу на 5 кг, потом Олег, следующий дуплет от Мирослава. Вот это да, рыбка не одна, а сразу две одним выстрелом. Олег падает на 22 метра и стреляет новый для него вид – джобфиш. И тут опять Алексей стреляет самую крупную каваллу дня на 7 кг. Были еще моменты и недострел по тунцу + 30 кг и взятие других рыб, и все это сопровождалось сильными, непредсказуемыми течениями.
Следующие охоты были также результативными это взятие Алексеем собакозубого тунца и Олегом каранкса,
но были и досадные сходы, в том числе и тунца и безрыбные охоты. Если нет течения, то и рыбы практически нет, а если течение появляется, то и рыба появляется и появляется опасность потерять снаряжения, и не дай Бог, здоровье и жизнь.
В один момент океан забрал свое… После выстрела Алексея в Гигантского каранкса , рыба на течении замотала металлический линь с гарпуном за рельеф. При этом течение было такой силы, что лодка с мотором 15 л.с. не могла полноценно ему противостоять, а 40 литровый буек с 30 метровой банжей полностью погрузились в воду. Четыре раза пытались с лодки вытащить буй-реп и линь, но четырежды пришлось отпустить, а потом…. сломался мотор. Повезло, что проходящие рядом рыбаки взяли нас на буксир и привели в порт
С утра буйка уже на месте не было, при этом течение поменялось прямо в противоположную сторону. Интересно, где теперь нашел пристанище наш буек?
А потом дни тишины, связанные с празднованием балийского нового 1942 года и карантин, связанный с эпидемией коронавируса лишили нас возможности нырять с лодки на протяжении более недели.
Пришлось нырять с берега и тут нашими «трофеями» оказался сарган и другая некрупная рыба.
При этом тут практически единственное место, где можно относительно безопасно нырять с берега, где есть возможность спрятаться от течений. Но когда нет течений, то как правило и нет трофейной рыбы.
Все было хорошо, пока с 27 марта не начались проблемы с билетами. Каждый день, а то и по несколько раз на день, ситуация менялась кардинально. То часть маршрута не подтверждена, а предложен вариант со стыковкой, когда твой самолет уже улетел. Только эту проблему исправили, как появилась новая, отказ в приеме самолетов в Москву и в Россию в целом (успевшие вылететь застряли в Дохе на 38 часов). Остальных летевших в Москву перестали садить в самолет до Дохи. Только переделали билеты через Минск и собрали вещи, как и эту возможность аннулировали.
Никто не знает сколько ещё нам тут сидеть, может до мая, а может и до июня месяца. Застряли..