V КРЫМСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ И ФРИДАЙВИНГА «ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА-2019» УСПЕШНО ПРОВЕДЕН!

 

22-23 июня на побережье у п. Лазурное под Алуштой, успешно прошёл V Крымский фестиваль подводной охоты и фридайвинга «Открытие сезона-2019», собравший более пятидесяти участников. Место проведения было выбрано по инициативе представителя АПДКС в г. Алушта А. Коваленко. Ассоциация заранее согласовала проведение мероприятия с властями г. Алушта, пограничниками и службой МЧС, получив одобрение и поддержку.
Этот уголок Крыма не случайно привлек внимание АПДКС своим потенциалом. На всем ЮБК от Алушты до Ласпи, пожалуй, уже не найдешь такой протяженности живописного «дикого» берега, пусть и вкупе с волноломами и набережной огромного заброшенного недостроенного санатория советских времен. А для подводной охоты, как известно, пляжная зона закрыта. Ассоциация ищет подходящие уголки по всему Крыму, где можно было бы собрать большое количество людей, увлеченных свободными погружениями в море с ружьем или без. А для уменьшения нагрузки на рыбные сообщества АПДКС давно уже определила для фестиваля преимущество трофейного подхода перед количественным, когда охотники, не гонясь за званиями и не борясь с лимитом времени, выискивают наиболее крупные экземпляры на заранее оговоренной акватории.

Ещё в пятницу 21 июня на место проведения фестиваля приехало большое количество участников, которые вместе с организаторами разбили базовый лагерь на том же месте, что и в прошлом году. Все собравшиеся отметили, что территория содержится в чистоте и практически не была загрязнена бытовым мусором. Вечером охотниками была проведена разведка акватории на наличие рыбы. Условия для подводной охоты оказались тяжелыми. Сказывалось отсутствие скальника глубже 8-10 м и плохая прозрачность воды; погодные условия неустойчивые; температура воды +25° С.
Первый день фестиваля начался с четырех утра – несколько охотников ушли в море с рассветом и правильно сделали! Потому что к 10 утра погода начала портится и к обеду море уже покрылось барашками, а прибой стал таким сильным, что заходить и выходить из воды стало опасно. Тем не менее, участники прибывали. Хотя вести о плохой погоде в социальных сетях и мессенджерах изрядно сократили число желающих приехать на фестиваль в этом году.
 Традиционно первый общий сбор и открытие фестиваля состоялось у общего котла со свежей ухой. Было сделано краткое информационное сообщение о целях и регламенте фестиваля, доведено расписание на текущий и завтрашний день. Слово держали организаторы фестиваля и представители местных властей, начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта - Захаров Олег Сергеевич.
 
С 13:00 до 16:00 В. Кулешовым были проведены два семинара по апноэ, собравшие около 20 фридайверов и подводных охотников. Сначала под сенью деревьев была прочитана лекция для новичков, которые только на этом фестивале решили попробовать нырнуть в глубину. Это становится доброй традицией, ведь на прошлом фестивале первые шаги в глубину сделали несколько ныряльщиков, которые спустя год без труда ныряют на глубины 30-40 метров! Вторая лекция раскрывала опытным фридайверам секреты и опасности глубоких погружений, когда воздуха в легких уже нет и каждое неверное движение может стоить жизни или здоровья ныряльщика.
К сожалению из-за плохой погоды не состоялись традиционные стрельбы по неподвижным мишеням, что немало расстроило желающих. Ведь около 15 участников специально готовили снаряжение и надеялись состязаться в этом увлекательном спортивном состязании. Даже во второй день фестиваля, когда море успокоилось, прозрачность воды с трудом достигала трех метров.
 
Возле главного костра, несмотря на отсутствие традиционной ухи, происходило самое главное, ради чего и был задуман этот формат – шло непрерывное общение между охотниками и ныряльщиками, людьми разными и по возрасту, и по степени подготовленности, и по уровню культуры или обеспеченности. Именно в этом свободном и неформальном общении на живописном берегу Крыма и видится суть фестиваля, когда мастерством делятся прямо на глазах, когда результаты этого мастерства можно попробовать на вкус всем желающим, когда есть, что и у кого спросить, когда результаты не являются самоцелью, когда качество происходящего в воде и на суше ставится выше количества и очков. Это одна из немногих крымских площадок, где охотники любого уровня и ранга могут вживую разговаривать между собой, куда можно приехать с семьёй и друзьями, чтобы оказаться в кругу единомышленников. Так оно и получилось: оживлённые беседы продолжались за полночь и у общего костра, и у своих палаток
Второй и заключительный день фестиваля начался с рассветом, когда после регистрации в море ушло два самых активных охотника В. Сапронов и С. Босов. Кроме них в море ушло около десяти подводных охотников и несколько фридайверов, а остальные участники фестиваля в это время спасались от жары купаясь в море.
Охладившись, участники фестиваля приняли участие в акции «Чистый берег. Чистое море», в процессе которой был убран мусор на территории лагеря и примыкающих участках. В последующем он был вывезен участниками на своих автомобилях. Участникам акции было рассказано об экологической грамотности, которая необходима любому человеку, неравнодушно относящемуся к дикой природе. Когда взрослые дяди и тёти добровольно убирают не только свой, но и чужой мусор на глазах своих и чужих детей, это служит ещё и мощным рычагом экологически правильного воспитания подрастающего поколения.
К обеду был созван общий сбор. Для подведения итогов фестиваля выступили О. Кузьмин, В. Кулешов, А. Коваленко, после чего производилось награждение особо отличившихся участников. Традиционным спонсором этого стимулирующего активность мероприятия выступил севастопольский магазин «Экстрим+». А самый крупный приз предоставил Д. Писарев, изготавливающий популярные деревянные роллеры.

 

За помощь в проведении фестиваля были отмечены А.Свинцов, Н.Сетяева, М. Ниязов, О. Кузьмин и другие. За активное участие в акции «Чистый берег. Чистое море» – уже традиционно, были отмечены самые маленькие участники фестиваля.
Лучшие трофеи фестиваля: Д. Писарев– за самого крупного и единственного лобана (940 г); А. Горелов - за самого крупного ласкиря (190 г); С. Исаев – за самого крупную скорпену (390 г); В. Сапронов – за самого крупного темного горбыля (730 г) и луфаря (390 г); С. Никитин– за самого крупного сингиля (300 г).
Под общие аплодисменты фестиваль был объявлен успешно завершенным и закрытым. Но это не означало, что все сразу разъехались по домам. Только к самому вечеру гостеприимный алуштинский берег совсем опустел, как будто и не было трех нескучных дней для почти сотни  взрослых и детей, подводной охоты с утра и до вечера, свободных погружений, бесконечного купания, застолий и палаточного шума…
 
До новых встреч!
Публикации в СМИ:
Фото-альбом Фестиваля: https://vk.com/album-80789135_263860321