Внимание! Ученым Института Морских Биологических Исследований нужна помощь!

Недавно один из подводных охотников, член АПДКС, обнаружил в акватории города Севастополя колонию тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas. Через активистов АПДКС он передал фотографии моллюсков в Институт Морских Биологических Исследований.

Ученым очень важно знать, где сейчас встречаются устрицы, на каких глубинах, в каких количествах. Часто ли встречаются пустые створки (хищничество рапаны).  Ученые были бы благодарны за любую информацию об устрицах, как тихоокеанских, так и черноморских.

fSC1pylhEtc

Акклиматизация тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas в Чёрном море началась в 1980 году, когда первых устриц доставили самолётом в Москву, а оттуда в Керчь. Потом поступило ещё несколько партий устриц. Об этом (а также о биологии устриц и мидий, технологии и технических средствах их выращивания, переработки, хранения и их потребления и т.д.) подробно описано в книге «Выращивание мидий и устриц в Чёрном море» 2-ой выпуск которой продаёт библиотека ИМБИ (г. Севастополь, пр. Нахимова 2).

От завезенных устриц получали потомство в лабораторных условиях и подращивали их на морских фермах. Лишних личинок выпускали в море (у Лабораторного корпуса ИМБИ, в б. Казачья, в Стрелецкой бухте). Личинки плавают в воде в течение 2-4 недель и течение их разносит в разные места. Затем личинки оседают и прикрепляются к скалам, камням, блокам, металлическим конструкциям. Маленьких устриц интенсивно выедают зеленушки, а когда они подрастут их пожирают рапаны.

Просим всех, кто видел или собрал в море устриц сообщать в АПДКС по телефону +7-978-824-2327 или по почте crimea.underwater@yandex.ru (прикладывайте фотографии!) Створки раковин и живых моллюсков просим передавать в ИМБИ (г. Севастополь, пр. Нахимова 2) для Валентина Холодова.