III-й Крымский фестиваль подводных охотников и фридайверов состоялся.

15-17 сентября 2017 года, в окрестностях мыса Тарханкут (Гнилая бухта) прошел Третий Крымский фестиваль подводных охотников и фридайверов «Закрытие летнего сезона-2017», организацию и проведение которого обеспечили активисты АПДКС из разных городов крымского полуострова взамен внезапно заболевшего ответственного О. Пономарева (г. Евпатория).

В этом году для участия в событии приехали около 30 подводных охотников и ныряльщиков из Алупки, Евпатории, Москвы, Севастополя, Симферополя и других мест! Палаточный лагерь занял большую часть берега Гнилой бухты. Многие были с семьями и друзьями, поэтому общее количество участников мероприятия достигло 50 человек.

PpHr9tLl3KM

Участники фестиваля и активисты АПДКС начали собираться в заранее обозначенном месте еще вечером в пятницу 15 сентября. Сразу было выбрано место для будущего палаточного лагеря и установлены первые палатки. В первый вечер те немногие, что смогли вырваться из городов, просидели у костра до поздней ночи за разговорами под черным, сияющим звездами небом. Утром в субботу большинство приехавших вышли на охоту еще засветло. Температура воды на поверхности и на глубине была 22-23°С, а прозрачность достигала 12-15 м, чем очень порадовала всех собравшихся. Ветра почти не было, бризы – не в счет. Чудо, а не погода!

Ближе к обеду стали возвращаться первые охотники. Сразу же стало шумно — все спешили поделиться своими впечатлениями от неожиданных встреч под водой и непредвиденных обстоятельств. Как и ожидалось, в этот раз на малорыбной по каким-то причинам акватории мыса Тарханкут основными встреченными рыбами оказались кефаль и пеламида. Они и стали основными объектами трудовой фестивальной охоты, когда важно было не просто набить рыбы, а добыть наиболее крупный экземпляр разрешенных видов рыб. Кроме них, своими вкусовыми качествами всех порадовали темный горбыль, скорпена и даже камбала-калкан.

До наступления ночи из Севастополя и других городов Крыма прибывало пополнение. Всё новые и новые охотники и свободные ныряльщики присоединялись к дружной компании за общим столом. Природа снова радовала – ветра и волн практически не было, что не совсем характерно для этих мест в это время года.

FnrwQp4-39c

Еще днем к обеду была готова первая уха, с которой быстро разделались голодные ныряльщики, возвращавшиеся после 5-6 часовых заплывов. К вечеру котел еще раз наполнился ухой уже из свежепойманных пеламид и кефалей, что позволило всем присутствующим сесть за общий стол, который затянулся до самой полуночи. И это было здорово – ведь самой важной целью проведения своих фестивалей АПДКС ставит возможность открытого общения свободных ныряльщиков. Именно такие открытые и неформальные мероприятия позволяют ныряльщикам делиться опытом, озвучивать свое мнение  по злободневным проблемам, формировать позицию подводных охотников Крыма по интересующим всех нас вопросам.

JF0SEIPtldo

Хотя застолье продолжалось глубоко за полночь, это не помешало утром почти всем охотникам снова выйти в море. Часть участников, не вышедших на охоту, провели утро, участвуя в акции «Чистый берег. Чистое море» или просто отдыхая на прекрасном пляже с розовым песком. А фридайверы АПДКС отправились любоваться на удивительную красоту подводных пейзажей  у мыса Атлеш и знаменитый подводный музей. Из-за того, что большинство охотников предпочло выйти повторно на охоту, было принято решение не проводить состязания подводной стрельбы по неподвижным мишеням.

За два дня охоты 26 подводных охотников добыли: сингилей — 3 экз., камбалу-калкана – 1 экз., скорпену – 1 экз., пеламиду – 4 экз., темных горбылей – 3 (экз.).

Всего за два дня фестиваля было добыто 12 рыб, что наглядно демонстрирует отличие фестиваля АПДКС от спортивных состязаний по подводной охоте, когда важно не столько количество, сколько качество добытых экземпляров разрешенных видов рыб. Организаторы акцентируют внимание участников на трофейной составляющей подводной охоты, что, во-первых, стимулирует поиск крупных экземпляров; во-вторых, после добычи крупной рыбы одного вида охотник больше мотивирован искать рыбу другого вида. Поэтому в целом такой подход сохраняет гораздо больше рыбы при подводной охоте. АПДКС пропагандирует разумное уменьшение объемов добычи при проведении массовых мероприятий по подводной охоте. Как показывает обретенный опыт — хватает и на уху, и на выяснение лучших трофейщиков, причем без излишней амбициозности и нездорового азарта. Главное — открытое общение и обмен опытом в одной дружной компании за одним вкусным столом! Да ещё и с призами!

По итогам III Крымского фестиваля «Закрытие летнего сезона-2017» за самые крупные трофеи призы от спонсоров фестиваля, компаний  «Экстрим» и «Дискус» (обе – г. Севастополь), а также денежные премии из призового фонда получают:

В Сапронов (г. Севастополь) за самую крупную пеламиду (2450 г).

В Сапронов ­– за самую крупную каблалу-калкана (1800 г).

В. Сапронов – за самого крупного темного горбыля (845 г).

В. Кулешов – за самую крупную скорпену (520 г).

Также АПДКС считает необходимым отметить:

Виталия и Наталью Сапроновых за бескорыстную и всеобъемлющую помощь в проведении фестиваля, особенно застольных мероприятий;

А. Вахрушева (г. Алупка) за настойчивость в поисках рыбы (пеламида);

Д. Писарева (Diky) за демонстрацию своих роллеров и предоставленный приз;

Евпаторийскую ячейку АПЛКС за ценную информацию по акватории, местным охотничьим хитростям и общую поддержку фестиваля;

Дудника П. представителя компании «Пиленгас»  за презентацию своей деятельности и активное общение.

Разъезжались все в свободном режиме, последние участники уехали вечером, успев ещё всласть накупаться напоследок.

Во время фестиваля произошло очень важное знакомство с симферопольцами, которые, как оказалось, ещё с советских времен осваивают эти места. Было интересно узнать много нового про Тарханкут и историю крымской подводной охоты. АПДКС, заручившись обещаниями и обменявшись телефонами, уже запланировала специальную поездку в Симферополь для интервью ветерана М. Гринчарека.

Что ж, АПДКС прощается с побережьем западного Крыма. До новых встреч!