Мастер-класс Алексея Молчанова состоялся!

1-2 июля в Севастополе прошел мастер-класс Алексея Молчанова, организованный активистами АПДКС.

molchanovs_02

Перенять секреты успеха у действующего чемпиона мира собрались фридайверы из Севастополя, Евпатории, Николаева и Киева.

molchanovs_21

Первый день начался с небольшой разминки и гимнастики, направленной на развитие подвижности грудной клетки и диафрагмы.

molchanovs_05

Вслед за этим прошло теоретическое занятие, на котором Алексей   осветил все основные моменты и нюансы правильного подхода к погружению в глубину на задержке дыхания. На занятии подробно разобрали все фазы и этапы погружения, начиная от психологической настройки и подготовки к нырку до выхода на поверхность и восстановительного дыхания.

molchanovs_08

Особое внимание мастер уделили компенсации давления разными способами при глубоких погружениях и показал упражнения, которые можно делать на суше для того, чтобы улучшить контроль и расслабление при «продувке».

molchanovs_06

После теории пришло время закрепления полученных знаний на практике. Базовым местом для погружений предполагалась акватория пляжа Васильевой балки в Балаклаве, но к сожалению, сильный ветер и волнение на море внесли неожиданные коррективы в практику на воде.

Попытка выйти в первый день в море закончилась, едва начавшись. Пенные волны с барашками грозили залить лодку практически сразу на выходе из Балаклавской бухты.

molchanovs_14

Но настоящие фридайверы не сдаются, а проявляют гибкость мысли и чудеса смекалки! Практику на воде перенесли на близлежащий водоем и провели ее в Инкерманском карьере.

molchanovs_13

На воде Алексей показал несколько интересных упражнений, позволяющих отрабатывать технику продувки методом Френзеля. «Фишкой» занятия стали «секретные» приемы, даже на небольшой глубине позволяющие имитировать такие погружения, где для «продувки» уже требуется применение метода «Маус филл».

molchanovs_15

Первый день завершился поеданием символичного пирога, который испекла Лена Соколова, неизменный помощник на всех наших соревнованиях и мероприятиях!

Fish Pie

Спасибо Лена, пирог был очень, очень вкусный!!!

molchanovs_12

Во второй день участники семинара с самого утра продолжили практические занятия на суше – сделали гимнастику и попрактиковались в специфических «фридайверских» упражнениях на расслабление.

Далее, после завтрака, продолжились теоретические занятия, на них Алексей Молчанов подробно рассказал про правильный подход к построению тренировочного процесса, периодизацию тренировок и переход от подготовки в бассейне на открытую воду и погружения в глубину.

molchanovs_18

Во второй день семинара, ветер немного стих и сменил направление, так что появилась возможность провести практику в море. Несмотря на еще не полностью улегшееся волнение, вода порадовала комфортной температурой (25 градусов), а термоклин, расположившийся на глубине 15 метров, не раздражал, но приятно освежал фридайверов.

Не все участники смогли показать свои лучшие результаты в глубине, из-за волны, которая еще беспокоила после вчерашнего шторма, но видимо уж так решил Нептун – испытать ныряльщиков на стойкость к «морской болезни». Да и рекорды не являлись целью нашего мероприятия. Основной задачей мы видели дать возможность участникам перенять опыт чемпиона мира и самые передовые достижения в теории и практике фридайвинга, которые затем помогут прогрессировать длительное время!

После завершения тренировочной сессии, на берегу участников уже ждала дружная компания севастопольских фридайверов, которые не присутствовали на семинаре, но с удовольствием поучаствовали в неформальном общении и самое главное – приготовили вкусный шашлык и овощи на гриле, которыми и отметили завершение семинара! Остаток вечера прошел весело и непринужденно.

molchanovs_23

Спасибо всем, кто организовал и принял участие в семинаре!

Огромное спасибо Алексею Молчанову, за время, опыт и знания, которыми он поделился с нами!

— Ныряйте с нами, участвуйте в соревнованиях «Открытый Чемпионат Крыма»! —

Фото-альбом мероприятия: https://vk.com/album-80789135_245469228