16-17 апреля в бассейне СОК МГУ в г. Севастополе прошел открытый чемпионат Крыма и Севастополя по апноэ/фридайвингу.
В соревнованиях приняли участие 19 человек: 6 женщин и 13 мужчин. На старты вышли спортсмены из Севастополя, Иркутска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.
Организаторами соревнований выступила Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя (АПДКС) совместно с региональным отделением ДОСААФ России г. Севастополя (ДОСААФ).
Старты проходили в течение двух дней, в трех дисциплинах.
Первый день соревнований, 16 апреля, открылся дисциплиной «апноэ статическое» - STA, в которой спортсмены демонстрировали умение задерживать дыхание на максимально возможное время в воде без движения.
Среди женщин, лучший результат в этой дисциплине показала спортсменка из Санкт-Петербурга Вероника Кравцова, она смогла задержать дыхание на 4 минуты 28 секунд. Второе и третье места заняли севастопольские спортсменки Евгения Котлова с результатом 4 минуты 07 секунд и Анна Севастьянова с результатом 3 минуты 40 секунд.



На третьем месте Павел Акимцев, представитель Санкт-Петебурга, с результатом 5 минут 05 секунд.
Хорошие результаты показали и другие спортсмены из Севастополя – Вячеслав Кулешов (6 минут) и Царенко Александр (5 минут 50 секунд), но ошибки в выполнении финишного протокола привели к дисквалификации результата спортсменов в этой дисциплине.



Во второй день соревнований, 17 апреля, спортсмены состязались в динамическом апноэ, им необходимо было пронырнуть под водой максимальную дистанцию без ласт и в ластах.
Первым испытанием во второй день соревнований стали заплывы в «динамическом апноэ» - DNF, дисциплине, в которой спортсмены демонстрировали умение плыть под водой на задержке дыхания без дополнительных приспособлений – ласт или моноласты.
Среди женщин больше всех смогла пронырнуть Вероника Кравцова, Санкт-Петербург. Ее результату искренне позавидовали даже мужчины – Вероника продемонстрировала хорошую технику и пронырнула 106 метров.
Второе и третье место разделили девушки из Севастополя: Евгения Котлова с результатом 80 метров и Дьякова Юлия с результатом 67 метров.
Среди мужчин лидерство в дисциплине «динамическое апноэ» захватили севастопольское спортсмены:
первое место – Дмитрий Залютаев с результатом 103 метра;
второе место – Дмитрий Беседа с результатом 90 метров;
третье место – Олег Кузьмин с результатом 88 метров.
Результаты в дисциплине «апноэ динамическое без ласт» - DNF
После перерыва, старты возобновились уже в дисциплине «апноэ динамическое в ластах» - DYN. В этой дисциплине необходимо было пронырнуть максимальную дистанцию на задержке дыхания в ластах.
И снова лучшей среди женщин стала наша гостья из Санкт-Петербурга, Вероника Кравцова, ей покорилась дистанция 160 метров.
Одинаковый результат – 99 метров, показали Наталья Бирюкова из Санкт-Петербурга и Евгения Котлова из Севастополя, однако благодарю тому, что в предварительной заявке Наталья заказала большую дистанцию, именно она получила право подняться на вторую ступень пьедестала, а Евгения Котолова заняла третье место.
Среди мужчин, севастопольские спортсмены продемонстрировали хорошую подготовку и заняли весь пьедестал:
первое место – Дмитрий Беседа с результатом 150 метров;
второе место – Дмитрий Залютаев с результатом 128 метров;
третье место – Дмитрий Шапкин с результатом 126 метров.
Результаты в дисциплине DYN «апноэ динамическое в ластах»:
Подведение итогов общего зачета по всем трем дисциплинам не преподнесло сюрпризов. Призерами соревнований в общем зачете стали спортсмены, показавшие стабильно высокие результаты во всех дисциплинах.


Итоговые результаты соревнований:
Хорошее выступление и достойные результаты севастопольских спортсменов – результат работы инструкторов АПДКС, которые в рамках зимнего и весеннего циклов тренировок обеспечили подготовку спортсменов к этим соревнованиям.
В церемонии награждения приняли участие: Главный судья соревнований - Поротов Борис Глебович, Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ г. Севастополя – Гонсалес Геннадий Альбертович, Президент АПДКС – Приходько Геннадий Анатольевич.
Напомним, что Поротов Борис Глебович – мастер подводного спорта, судья всесоюзной категории, автор-изобретатель моноласты, заслуженный тренер СССР по подводному плаванию, вырастил 20 мастеров спорта и 6 мастеров спорта международного класса.
Спортсменам было вдвойне приятно получать грамоты и медали из рук одного из пионеров-основателей отечественной школы подводного плавания.
Победителями и призерами соревнований в общем зачете стали:
Среди женщин:
1 место – Вероника Кравцова (Санкт-Петербург)
2 место – Евгения Котлова (Севастополь)
3 место – Юлия Дьякова (Севастополь)
Среди мужчин:
1 место – Дмитрий Беседа (Севастополь)
2 место – Дмитрий Залютаев (Севастополь)
3 место – Михаил Далекий (Севастополь)
Поздравляем всех победителей и призеров соревнований!
Победители и призеры соревнований, помимо памятных грамот и медалей, были награждены памятными призами и подарочными сертификатами, которые предоставили спонсоры:
Сергей Бескоровайный – компания «СКИФОС» (уникальные изделия из керамики)
Магазин-клуб «Экстрим» (подводное снаряжение)
Магазин «Дискус» (подводное снаряжение)

Успешное проведение соревнований также стало возможно благодаря личному вкладу организаторов, судей, помощников судей, страхующих, а также всех активистов, кто принял участие в подготовке, организации и проведении соревнований!
Спасибо вам большое! Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя благодарит всех за помощь в подготовке и проведении соревнований!
Фото-альбом "Открытого Чемпионата Крыма 2016": http://new.vk.com/album-80789135_230707261
Пресса о "Открытом Чемпионате Крыма 2016":
Публикация на ресурсе SevStar People: В Севастополе прошёл открытый чемпионат по фридайвингу
Публикация на портале "Тетис": Завершился чемпионат Крыма и Севастополя по фридайвингу
Публикация в СМИ "Информер": Ихтиандры живут в бассейнах Севастополя
Публикация на сайте Федерации Фридайвинга России: Открытый чемпионат Крыма и Севастополя по фридайвингу состоялся
Новостной репортаж канала НТС
Репортаж Владимира Илларионова, "Крымский маршрут":
Новостной репортаж канала Первый Севастопольский: