ФЕОДОСИЙСКИЙ ДЕСАНТ В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ

СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ОХОТНИЧЬЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОД ЭГИДОЙ АПДКС!
ФЕОДОСИЙСКИЙ ДЕСАНТ В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ

Ярослав Ткаченко

50    Вот и состоялась долгожданная экспедиция феодосийцев в низовья Волги, прошедшая при поддержке АПДКС. Состав участников: Сильверстов Николай, Кручок Виктор, Ткаченко Ярослав, Ганыш Андрей, Булгаков Дмитрий, Бочаров Олег. Передвигались на двух микроавтобусах – «Спринтере» и «Транзите». Профессиональную съемку осуществлял наш бессменный оператор Ганыш Андрей. Старт был взят из г. Феодосия 14.03.2015 г. в час ночи, что было на четыре дня раньше намеченного срока и было связано с угрозой закрытия переправы в связи с надвигавшимся штормом. В Камызякский район Астраханской области прибыли 14 марта вечером. Возникшие было трудности с временным размещением были успешно преодолены совместно с персоналом турбазы «Забава». Переночевав, мы переправились на остров , на котором и находилась конечная цель нашего путешествия – гостевой домик «Фартовый» братьев Раиля и Рустама. Но они нас ждали только 18 марта утром, поэтому пришлось разместиться у хозяина находящейся рядом базы Андрея по весьма демократичной цене. К обеду возникло непреодолимое желание нырять и четыре человека на двух лодках отправились на разведку акватории, а два оставшихся участника экспедиции остались на хозяйстве. Пройдя под мотором более 30 км в сторону раскатов, мы были обескуражены отсутствием прозрачности воды. Так и не найдя минимально достаточной для охоты чистой воды, мы возвращались уже в темноте, так и не намочив гидрокостюмов, одетых еще на базе перед выходом на реку.

1 49 60

     Неутешительные итоги первого дня: полное отсутствие прозрака, покатались по еще зимней Волге - температура воды 2 градуса по Цельсию, сильное течение, на протоках возле камыша местами лед…
На второй день втроем на лодке вышли на воду с настойчивым желанием поохотиться. Идя вдоль камыша, периодически замечали сходы рыбы по солнечной стороне, поэтому было принято решение нырять здесь, не уходя далеко от базы, т.к. опыт первого дня показал отсутствие прозрачности повсюду, сильное течение и ветер. Вторая лодка с тремя подвохами на борту искала счастья и охоты в другом месте. Безрезультатно отныряли около трех часов и сделали правильный вывод: при видимости до 1 м и сильном течении определили единственно возможную тактику охоты – сплавом.

5 8 33

     Итоги второго дня также были неутешительными: условия прежние, тяжёлые, к сильному течению добавился сильный пронизывающий ветер.
Отсутствие рыбы снова не испортило настроение участникам охотничьей экспедиции.
На базе уже ждал ужин, походные сто граммов для согрева и бесконечные истории о крупных трофеях некоторых подвохов, бывших тут ранее и успешно охотившихся. Эти рассказы только распалили наше воображение.
Утро третьего дня принесло долгожданный переезд в домик «Фартовый» и, главное, участие в наших охотах братьев Раиля и Рустама - первоклассных егерей. Мы стали пользоваться всеми благами охоты с егерями, их быстроходными лодками с мощными моторами, рассаживаясь по три охотника в каждой.
Шли по акватории, проверяя перспективные места с хорошим коряжником. Со слов Раиля, перед самым нашим приездом тут прошел ураган, поэтому и условия охоты сильно ухудшились, а видимость упала до 1 м вместо ожидаемых 2-3-х. Так вот, ныряя в коряжники, были взяты долгожданные сомы и сазаны. Вот когда профессионализм сопровождающих егерей выходит на первое место. Только опытные гиды в любых условиях смогут вывести на перспективные места охоты. Вечером собравшиеся на базе оба экипажа обсудили состоявшуюся, наконец-то, охоту и отпраздновали заслуженный успех. Рассказывает Ярослав Ткаченко: «На очередном нырке захожу в коряжник с русла. Глубина 3 метра, видимость 1 метр. Ложусь на свале среди стволов деревьев, поворачиваю голову налево и вижу, что совсем рядом лежит сом. Стреляю, после чего следует короткая борьба, и трофей оказывается в лодке егеря Раиля. Охота продолжается . Среди очередных коряг замечаю стоящего сазанчика на фоне куда более крупного собрата. У меня на гарпуне - наконечник «Корона». Засомневался, что пробью двоих сразу. Поэтому спокойно отгоняю мелкого и стреляю крупного. Приятная борьба - и сазан уже в лодке. Здорово!»

image-8d11b65f0d5a411414f209e041d3790a000125401af244b2d4e262af1e513e0d-V 34 image-4945f8b7c6b3775712df670961ef8fb0b606be0d8fedf86364bd125a168e50fb-V

     Рассказывает Андрей Ганыш: «Обныряли безуспешно несколько затопленных коряг - егерь Рустам везет нас на новое место. По предварительной информации на глубине 4-5 метров среди густого коряжника должны стоять небольшие сомы. Среди них и надо искать рыбу более 10 кг весом. И вот мы на месте. В воде деревья, после пожара упавшие в реку и ставшие укрытием для сомов. На очередном нырке, проламываясь сквозь густые ветки на глубине 4 метров замечаю множество сомов. Но с выстрелом не спешу. Продолжая нырок, внимательно вглядываюсь в пространство среди веток. Под бревном течение промыло хорошего размера яму, и из нее при моем появлении сразу стартует сом явно зачетного размера. Стреляю вдогонку. Попал. Рыба уверенно и надёжно запутывает линь среди стволов и веток. Только на пятом нырке удалось распутать линь и достать обессилевшую рыбу. 11 –тикилограммовый сом перекочёвывает в лодку».

16 17 26

      Итоги третьего дня: добыли ожидаемых сомов и сазанов, максимальный вес которых составил у сома - 18 кг, а у сазана - 8 кг; настроение отличное.
Ужин, понятное дело, выдался веселее, чем в предыдущие вечера.
Четвертый день прошел в охоте. Условия сложные – многоэтажный коряжник, сильное течение, с которым было очень сложно бороться, холодная вода.
Итоги четвертого дня: мелкий сомик на ужин, больше трофеев не было.
На пятый день решили ехать на раскаты поискать щуку на прогреве, ведь температура воды в раскатной части выше, чем на русле, так как глубина там поменьше. До раскатов добирались километров 50-60, благо лодки братьев быстроходные, но в дороге после ночных заморозков было холодновато. Прейдя в раскатную часть, обнаружили полное отсутствие прозрачности, низкий уровень воды и огромное количество водоплавающей птицы, успевшей уже вернуться после долгой зимовки. Стали обследовать камышовые колки, там видимость была до 1 м, они оказались полны красноперкой и карасем, но из-за низкого уровня воды пробраться в них и поохотиться так и не представилось возможным. При прохождении лодок раскатов, винты моторов все время цепляли дно. После остановки для проверки очередного места было сложно вновь набрать скорость и выйти на глиссирование. Поэтому пришлось вернуться на базу.
Итоги пятого дня: пробег 100-120 км под мотором; хорошее настроение; замерзли; рыбы нет.
Вечером: банька, ужин и спать…..

13 28 40

      На шестой день утром провели собрание-совещание и решили, что днем поохотимся неподалёку, а вечером уезжаем домой. Егеря отлично отработали в таких сложных условиях и нами из рыбы были взяты и сомики, и сазанчики. Во второй половине дня с хорошим настроением, собрав вещи и попрощавшись с Раилем и Рустамом, переправились с острова, загрузили свои вещи в автобусы и отправились в сторону дома.
До переправы доехали быстро, но Крым не хотел нас принимать. На пароме из-за непогоды образовалась длинная очередь, и мы вынужденно бездействовали 15 часов. В Феодосию приехали 22 .03.2015 г. в 2 часа ночи, уставшие, но довольные.
Всегда немного грустно, когда завершается что-то хорошее. Вот и закончилась наша недельная экспедиция, которая сделала счастливыми шестерых взрослых мужчин, сохранивших в своих душах немного детства.
В скором времени крымчане и все интересующиеся смогут увидеть фильм о наших приключениях. Надеемся, что он понравится зрителям не меньше, чем нам самим - прошедшая охота.
Участники поездки выражают благодарность АПДКС за предоставленную помощь в организации волжской экспедиции. Как-никак, а мы, феодосийцы, открыли летопись подводноохотничьих путешествий молодой крымской ассоциации. Считаем, что осуществление мечты – это лучшая мотивация для пополнения рядов нашей организации, а её реальные дела говорят лучше всякой рекламы. Всем чистой воды и достойных трофеев!