АПДКС ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССЙСКОМ СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИ РОСРЫБОЛОВСТВА ПО ВОЗВРАТУ СУТОЧНЫХ НОРМ ВЫЛОВА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА 

По приглашению Крымского отделения АЧТУ Росрыболовства (начальник В. Э. Шесслер) АПДКС приняла участие во всероссйском селекторном совещании Росрыболовства, посвященном возврату суточных норм вылова в любительское рыболовства. Вел совещание заместитель руководителя В. И. Соколов. Основным докладчиком был директор ВНИРО М. К. Глубоковский, после которого были заслушаны начальники всех бассейновых управлений России, которые, в свою очередь, привлекали к выступлениям других управленцев и представителей общественности.
Не вдаваясь в частности, отметим основные моменты длившегося не один час мероприятия.
В. И. Соколов отметил очевидную необходимость возврата суточных норм вылова при осуществлении любительского рыболовства, поскольку в ином случае такая деятельность может носить и носит во многих случаях незаконный промышленный характер, что наносит неоцениваемый и неконтролируемый ущерб естественным природным популяциям гидробионтов. Также заместитель руководителя Росрыболовства отметил необходимость взвешенного подхода при определении суточной нормы вылова для любителей, жёсткую научную обоснованность этих норм, а также абсолютную открытость обсуждения с обязательным привлечением общественных организаций и заинтересованных лиц. Далее чиновник пояснил, что несколько месяцев назад всем ведомственным научным учреждениям Росрыболовства было поручено разработать свои предложения в соответствии с региональными условиями и особенностями, обсудить на местном уровне эти предложения и предоставить их в головное учреждение (ВНИРО).
М. К. Глубоковский в своем выступлении привел предложения всех территориально-бассейновых управлений России. Большая часть ведомственных научно-исследовательских учреждений Росрыболовства в регионах с высокой плотностью населения, развитыми промышленностью и сельским хозяйством и сложной эколго-биологической ситуацией  (в т.ч. и Азово-Черномоского бассейна) предложили 5 кг рыбы в сутки с различными вариантами (с ограничениями по количеству экземпляров особо ценных или угрожаемых видов рыб). Были предложения даже по 30 кг рыбы в день (Калининградская область), но чиновники однозначно и справедливо отнесли это не к любительскому, а к промышленному рыболовству, которое требует лицензирования и отчётности. В Западно-Сибирском регионе и некоторых других с невысокой плотностью населения, большой плотностью природных популяций и более-менее благоприятным состоянием природной среды, а также специфическимии социально-экономическими условиями суточную норму предложили оценить в 10 кг, опять-таки, с вариантами применения и ограничениями по экземплярам (для ряда видов рыб и т.п.). Некоторые ведомственные учреждения и управления не представили полноценной информации о рекомендуемых нормах вылова. Подводя итоги, директор ВНИРО указал на следующие основные моменты:

  1. ни одна из подведомственных структур не предоставила исчерпывающе обоснованные предложения по суточной норме вылова;
  2. в подавляющем большинстве случаев были представлены мнения экспертов без подтверждающих эти мнения результатов биологических исследований;
  3. есть обоснованные сомнения в том, что установление только общего веса суточной нормы вылова приведет к превалированию в уловах одних видов рыб, более ценных, в ущерб другим, менее ценным;
  4. нужно учитывать различия в регионах (в состоянии популяций, разницы социально-экономического развития, экологической ситуации и т.п.).

По результатам совещания было принято решение о дополнительной и более тщательной проработке поднятого вопроса в регионах с открытым обсуждением предлагаемых решений с заинтересованной общественностью. И только после этого вопрос снова будет вынесен на всероссйиское совещание Росрыболовства для принятия окончательного варианта суточной нормы вылова для любительского рыболовства.
Касательно Азово-Черноморского бассейна было приведено согласованное и однозначно понимаемое всеми руководителями мнение, которое озвучил начальник АЧТУ Росрыболовства (г. Ростов-на-Дону) Е. Е. Золотухин и которое заключается в следующем:

  1. суточная норма вылова для любительского рыболовства должна составлять 5 кг общего веса;
  2. одна рыба может превысить общий вес (но она будет всего одна, больше в улове быть уже не может никакой другой рыбы!);
  3. в общем весе вводятся ограничения для некоторых особо ценных видов рыб (напр., тёмный горбыль, камбала-калкан, судак - не более 2 экземпляров).

Предварительные предложения АПДКС в условиях жёсткой позиции по Азово-Черноморскому бассейну пока сводятся к следующему:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ» ПО СУТОЧНЫМ НОРМАМ ВЫЛОВА В ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА (утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08. 2013 г. с учетом изменений, введенных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 293 от 22.06.2016 г.

  1. Ввести суточную норму вылова при осуществлении любительского рыболовства (в т.ч. подводной охоты) для Азово-Черноморского бассейна в размере не менее 5 кг на одного человека с учетом правила последнего экземпляра («хвоста»), т.е. когда последний экземпляр может превысить суточную норму вылова. Разъяснение: в случае наличия нескольких некрупных экземпляров одного или разных видов рыб, общим весом, к примеру, 4300 г, последний пойманный крупный экземпляр может превысить норму вылова хвост может превысить общий допустимый вес. Примеры: (1) рыболов поймал 22 экземпляра крупной ставриды, каждую весом в 200 г (общий вес 4400 г), а потом вытянул пеламиду весом в  1500 г.; (2) подводный охотник настрелял 15 сингилей, каждого весом в 300 г (общий вес 4500 г), а потом подстрелил пеламиду весом 2000 г.

Обоснование:

1.      В соответствии с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08; введены 18.12.2008 г.), суточные нормы потребления белка для мужчин соответствуют 65-117 г/сутки (из которых животного происхождения – 50 %), женщин – 58-87 (животного происхождения – 50 %), детей – 36-87 (животного происхождения – 60 %); жиров для мужчин – 70-154 г/сутки, для женщин – 60-102 г/сутки, для детей старше года – 40-97 г/сутки (при этом рыба минимально поставляет 2 % необходимых жирных кислот). (1) Зная, что рыба является полноценным заменителем мясной продукции, допуская (с учетом близости морской зоны рыбодобычи) минимальное среднее потребления рыбы по сравнению с продуктами мясного происхождения в ¼ от общей нормы (т.е. у средней семьи, живущей в приморской зоне, в течение месяца в среднем 1 неделя приходится на рыбные блюда); (2) учитывая, что в среднем семья состоит из 4-х человек (двое взрослых – мужчина и женщина, двое детей), при этом эта семья заботится, как минимум, о двух пожилых родственниках (мужчина и женщина, допуская, что не все родители живут в одном населенном пункте с детьми или же разную продолжительность жизни); (3) учитывая, что при приготовлении рыба теряет, как минимум, до 30 % своего сырого веса; (4) учитывая, что при разделке рыбы на чешую, внутренности, плавники, голову (несъедобные или условно съедобные части), а затем в процессе приготовления (кости) уходит не менее 1/5 части живого веса рыбы; (5) исходя из того, что в среднем в году подавляющее большинство рыбаков-любителей (в т.ч. подводных охотников) осуществляет свою деятельность по добыче рыбы не чаще 1 раза в неделю (при соответствующих погодных условиях и обычном режиме рабочей недели, с учетом того, что в течение года из подходящего времени для осуществления любительской рыбной ловли выпадают запретные периоды (нерест и т.п.), периоды с неподходящими погодными условиями, не каждая рыбная ловля осуществляется успешно); (6) понимая, что вышеприведенные нормы являются условно допустимыми для поддержания нормального здоровья и не всегда соответствуют традициям национальной кухни и семейным привычкам (в сторону традиционного обилия белковых продуктов); (7) допуская, что не в каждой семье есть рыбак-любитель, а передача рыбы друзьям и знакомым в качестве подарка есть обычное явление, можно сделать вывод о том, что суточная нормавылова, соответствующая после пересчетов с учетом всего вышесказанного не менее 5 000 г (5 кг) на одного человека, является обоснованной с учетом интересов всех слоев населения, занятых в любительской рыбной ловле.

2.      Правило последнего экземпляра («хвоста») обусловлено стимуляцией добросовестных рыбаков-любителей к взвешенному подходу при рыбодобыче. При ином подходе происходит стимулирование рыболова к избавлению от ранее пойманных экземпляров в пользу более крупных, но пойманных позже.

3.      Меньшие суточные номы (напр., в 3 кг), по нашему мнению, приведут (1) к сокрытию своего улова большинством рыбаков-любителей, т.к. будет отсутствовать сам стимул к этому занятию из-за (а) биологических особенностей основных видов-объектов рыбной ловли в Азово-Черноморском бассейне, (б) неоправданности материальных и временных затрат на вылов указанной нормы; (2) ухудшению социально-экономической ситуации в регионе по причинам: (а) создания негативного имиджа государственных регулирующих органов, а в итоге – самого государства из-за перехода от «вчерашней вседозволенности» в вылавливаемых объёмах к минимально возможным суточным нормам, не обеспечивающим нормального обеспечения семьи объёмами свежей рыбы, пойманной своим трудом; (б) невыгодности организации рыболовного морского туризма и отдыха.

По результатам совещания АПДКС приняла решение о необходимости подготовки в сентябре текущего года тщательно обоснованного предложения по суточной норме вылова для условий Азово-Черноморского бассейна в целом и черноморской зоны Крыма в частности.

АПДКС выражает благодарность С. Никитину за оперативную помощь в участии АПДКС на совещании в КО АЧТУ Росрыболовства.