18 мая 2025 года, в дворце водных видов спорта имени Галины Прозуменщиковой прошло второе Первенство города Севастополя по подводному спорту, организованное POO "Федерацией подводного спорта Севастополя" при активной поддержке Ассоциации Подводной Деятельности Крыма и Севастополя (АПДКС)! Соревнования проводились среди детей моложе 17 лет в скоростных дисциплинах: плавание в классических ластах – 50м, плавание в классических ластах – 100м, плавание в ластах – 50м (в Севастополе проводится впервые с 1991 года!) среди мальчиков и девочек (9-11 лет), юношей и девушек (12-13 лет), юниоров и юниорок (14-17 лет). В этот раз на старт вышли 56 юных спортсменов, подготовленных тренерами Даошей Григорьевой, Ириной Почтарь и Анжеликой Голяковой в бассейнах СОК МГУ и новом бассейне 1 СШОР в Инкермане.
Особенностью этих соревнований стало применение для фиксации результатов системы автоматического хронометража, которая использовалась впервые! Спортсмены стартовали по команде стартового пистолета, а финишировали нажимая на фиксирующий касание щит. Результаты спортсменов сразу же напрямую выводились на большой экран! Так же в автоматическом режиме формировался финишный протокол. Федерация подводного Спорта Севастополя выражает благодарность Фарису Саматову за помощь в настройке, установке и в обеспечении работы системы автоматического хронометража! Всё прошло без накладок!
Участников соревнований поприветствовали официальные лица и почетные гости: Василий Иванович Хандога – главный специалист отдела по развитию спорта высших достижений Управления спорта г. Севастополя, Багаева Светлана Александровна – представитель Государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя», Анастасия Андреевна Сомова – президент Региональной общественной организации «Федерация подводного спорта города Севастополя», Вячеслав Станиславович Кулешов – Президент МР ОО «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя», Борис Глебович Поротов – мастер спорта, заслуженный тренер СССР, автор первых в мире моноласт, директор Центра подводного плавания «Надежда».
Впервые с 1991 года в нашем городе прошли старты в дисциплине "Плавание в ластах – 50м", в которой можно выступать используя моноласту. Моноласта - изобретение Бориса Глебовича Поротова. Вот как он сам описывает её первое применение: Уже в 1968 году Надя (Прим.ред - Надежда Прокопьевна Турукало, Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана и Украины, абсолютная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, 20-кратная чемпионка СССР, установила 16 мировых рекордов) становится мастером спорта, уверенно осваивает подводное многоборье. Зимой я(Поротов Б.Г.) делаю новую ласту, назвали мы ее моноластой, и начинаем ее испытания. В Киеве, в бассейне «Динамо», происходят интересные события – Надя ныряет 25 м за 10,4 секунд, Валентина Кузнецова – вторая, 11,3 с. У Нади – золотая медаль чемпиона СССР и мировой рекорд. А на следующий день на дистанции 100 метров под водой – еще золото, и снова рекорд. Мы, да и никто из окружающих, не поняли в тот момент, что началась настоящая революция в подводном спорте не только страны, но и мира! В 1970 и 1971 гг. Надежда в составе сборной СССР участвует в чемпионатах Европы в Испании и Франции и становится шестикратной чемпионкой Европы, вновь с мировыми рекордами.
Приведем слова Президента Федерации подводного Спорта Севастополя Анастасии Сомовой: Вчера на очень высоком уровне состоялось Первенство города Севастополя по подводному спорту в дисциплинах плавания в ластах (участники до 18 лет). Дети наши выступили превосходно! Спасибо тренеру Даоше Григорьевой! Судьи отработали на отлично! Спасибо вам! Впервые использовалась система электронного хронометража. Сделан ещё один шаг к возрождению подводного спорта в Севастополе! Ура!
АПДКС и ФПСС выражают благодарность организаторам, помощникам и судьям, без которых проведение этих соревнований было бы не возможно: Даоше Григорьевой, Фарису Саматову, Анастасии Сомовой, Дмитрию Резвых, Дмитрию Залютаеву, Олегу Кузьмину, Вячеславу Кулешову, Сергею Никитину, Михаилу Далекому, Дмитрию Соколову, Александру Царенко, Юлии Слугиной, Елене Скоробогатовой, Анне Севастьяновой, Александру Мушенко, Ольге Барулиной, Ирине Вакуле, Павлу Терехову, Андрею Свинцову, Виталию Редникову!
Результаты командного зачета:
По итогам соревнования выполнены, подтверждены разряды:
3ий разряд – 3 спортсмена,
1 юношеский разряд – 4 спортсмена,
2 юношеский разряд – 4 спортсмена,
3 юношеский разряд – 12 спортсменов.
Результаты II Первенство города Севастополя по подводному спорту (PDF)