15-16 февраля 2025 года в плавательном бассейне ГБУ «СОК имени 200-летия Севастополя» прошел «Чемпионат города Севастополя по подводному спорту» в дисциплинах: апноэ статическое (STA), динамическое апноэ без ласт (DNF), динамическое апноэ в классических ластах (DYNB), динамическое апноэ в ластах (DYN)! Чемпионат был организован РОО "Федерация подводного спорта Севастополя" и нашей МР ОО "Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя".
Соревнования проводились при содействии Управления спорта Севастополя, ГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя», ГБУ города Севастополя «Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя».
Соревнования проводились согласно правилам проведения соревнований Федерации подводного спорта России (Минспорта). Целью проведений этих соревнований было выявление лучших спортсменов фридайверов города, присвоение спортивных разрядов и пополнение сборной города Севастополя по подводному спорту. В сезоне 2024-2025 у нас появилось много новых лиц, благодаря деятельности АПДКС, и отдельных инструкторов по фридайвингу, в нашем городе значительно увеличилось количество ныряльщиков на постоянной основе занимающихся фридайвингом, их общее количество уже достигло более 40 человек. Многие из занимающихся хотели попробовать свои силы и показать свои лучшие результаты, а также приобрести ценный соревновательный опыт.
Эти соревнования были для нашей Федерации подводного спорта первыми, в которых удалось организовать выступления во всех четырех основных дисциплинах фридайвинга в бассейне. Новый 50 метровый бассейн в "Центре водных видов спорта им. Прозуменщиковой" стал официально аккредитован как спортивный объект и появилась возможность проводить в нем полноценные соревнования по всем дисциплинам подводного спорта! Годом ранее в Севастополе не было 50 метрового бассейна с действующей спортивной аккредитацией, а для ныряния в ластах и моноласте нужен именно 50-ти метровый бассейн!
Кроме памятных призов и подарков от АПДКС участники и победители соревнований получили призы и подарки от спонсоров нашего Чемпионата. В этом году нас поддержали:
Компания BUNI - стильный бренд по пошиву эксклюзивных гидрокостюмов из неопрена. Предоставили сертификаты на покупку товаров в своем интернет магазине WATERIA.ru, и сертификаты на индивидуальный пошив гидрокостюмов.
Компания #Супертяж, которая доставляла пиццы для организаторов соревнований, а так же наградила победителей подарочными сертификатами на доставку вкусной еды.
В первый день соревнований проводились старты в динамических дисциплинах: динамическое апноэ в классических ластах (DYNB) и динамическое апноэ в ластах (DYN).
Первые старты Чемпионата проводились в дисциплине Динамическое апноэ в классических ластах (DYNB), в которой мужчины показали следующие результаты:
Первое место в нырянии в классических ластах занял Александр Царенко уверенно преодолевший 149,7 метров! Второе место у Дмитрия Залютаева, который преодолел под водой в классических ластах дистанцию 146,8 метров. Третье место у Вячеслава Кулешова, который смог нырнуть на 114 метров.
Обидную красную карточку получил Антон Валенто, который не рассчитал силы и не смог выполнить поверхностный протокол после преодоления 150 метровой дистанции под водой.
В женском зачете максимальный результат показала Василенко Юлия, но к сожалению ее результат 112 метров не был засчитан из-за ошибок в выполнении поверхностного протокола. В результате лучший чистый результат показала Анастасия Сомова, проплывшая 110 метров; следом за ней на второе место приплыла дебютантка соревнований Усачева Анастасия, показав свой лучший результат 107,6 метров. Третье место досталось Поборчей Алине с результатом 101 метр, в прошлом году Алина проплыла на Чемпионате Севастополя 85 метров, и заметно прибавила дистанции нырка за год тренировок в бассейне.
После перерыва прошли старты в дисциплине Динамическое апноэ в ластах (DYN), в которой участники показали следующие результаты:
В этой дисциплине возможно нырять как в моноласте, так и использованием классических ласт. Все лидеры в этой дисциплине плыли именно в моноласте. Среди мужчин в этой дисциплине лучшим опять стал Александр Царенко, которы смог проплыть 162,2 метра используя свою карбоновую моноласту. Следом за ним Дмитрий Залютаев преодолевший 144 метра 20 сантиметров. На третьем месте с результатом 128 метров Вячеслав Кулешов.
У женщин лучший результат показала Сомова Анастасия, которая смогла проплыть 127,8 метров под водой. На втором месте дебютантка соревнований Усачева Анастасия с результатом 115,7 метров. Третье место заняла Поборчая Алина, которая существенно улучшила свой прошлогодний результат, проплыв на этот раз 114,3 метров.
Во второй соревновательный день первой дисциплиной для участников соревнований стало Статическое апноэ (STA), в которой необходимо продемонстрировать умение задержать дыхание на максимально возможное время, но при этом не потратить все силы и не потерять сознание, ведь впереди еще одна соревновательная дисциплина. Нужно мастерски выдержать баланс, правильно распределив силы между дисциплинами, что бы показать чистый и наиболее высокий для себя результат. Отдельно отметим, что фридайверы, которые проходят подготовку на тренировках, организованных АПДКС, традиционно сильны в этой дисциплине.
Лучшие результаты среди женщин показали: Василенко Юлия, чистая попытка которой завершилась на 4 минутах 56 секундах! Второе место досталось Анастасии Сомовой, которая смогла задержать дыхание на 4 минуты и 48 секунд. На третьем месте дебютантка соревнований Сударкина Александра с внушительным результатом 4 минуты и 40 секунд.
Среди мужчин лучший результат, близкий к личному рекорду, показал Кулешов Вячеслав, пролежавший под водой 6 минут и 41 секунду! Второй результат показал гость из Брянска Пасконный Илья, 6 минут и 19 секунд. На третье место вышел Дмитрий Залютаев, с результатом 6 минут 15 секунд.
Последней дисциплиной Чемпионата стало Динамическое апноэ (DNF), одна из самых сложных дисциплин подводного спорта.
В ней мужчины показали следующие результаты: Лучший результат показал Пасконный Илья проплывший 105,9 метров. На втором месте Дмитрий Залютаев с результатом 94,8 метров. На третьем месте дебютант соревнований Максим Тихонов, проплывший 89,7 метров, что является лучшим результатом для Максима, который занимается фридайвингом в группе АПДКС всего несколько месяцев и уже показывает внушительные результаты.
АПДКС традиционно мотивирует спортсменов принимать участие во всех дисциплинах и независимо от уровня подготовки награждает ценными призами и подарками тех, кто показал наивысшие результаты по сумме очков в общем зачете. Для победы на чемпионате нужно было набрать наибольшее суммарное количество баллов по результатам всех трех дисциплин.
Коллектив АПДКС и ФПСС выражает огромную признательность спонсорам и партнерам Чемпионата! Огромное спасибо за поддержку спорта и всего фридайверского движения города Севастополя! Соревнования проводимые АПДКС финансируются за счет добровольных взносов членов АПДКС, стартовых взносов участников и за счет спонсорской поддержки. Без этой помощи мы не смогли бы провести соревнования на таком высоком уровне.
Все наши мероприятия: соревнования, фестивали, мастер-классы и т.д. невозможно провести без личного участия людей, которые тратят свое время, чтобы фридайвинг в Крыму и Севастополе был и развивался. АПДКС и ФПСС выражают благодарность всем людям, без которых эти соревнования невозможно было бы провести - страхующим, судьям, операторам, помощникам. Эти люди бескорыстно помогают нам развивать фридайвинг, спасибо всем им:
Персоналу бассейна 200-летия Севастополя, Даоше Григорьевой, Александру Мушенко, Андрею Свинцову, Олегу Кузьмину, Барулиной Ольге, Анне Севастьяновой, Дмитрию Резвых, Александру Белокурову, Михаилу Далёкому, Сергею Босову, Сергею Никитину, Юлии Слугиной, Елене Скоробогатовой, Елене Коноваловой, а так же всем остальным фридайверам и их друзьям помогавшим проводить этот Чемпионат города Севастополя!
Фото-альбом соревнований "Чемпионат Севастополя по Фридайвингу", февраль 2025
В статье использованы фотографии Ирины Горобец, Анны Севастьяновой.