О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПДКС В 2020 ГОДУ

         Научная деятельность АПДКС: почему это важно для крымской подводной охоты?

Никто не защитит подводную охоту лучше самих подводных охотников. Если только они этого захотят и, самое главное, грамотно смогут это сделать.

Зачем надо защищать подводную охоту в Крыму (и не только)?

            Численность подводных охотников в разы меньше, чем их наземных братьев, и в десятки раз – по сравнению с рыболовами-любителями (удочниками и спиннингистами), т.е. всеми теми, кто занимается изъятием животных из природной среды при осуществлении своего любимого занятия. Давление со стороны современной человеческой цивилизации возрастает, оставляя все меньше мест с дикой природой, заставляя уменьшаться запасы охотничьих и рыболовных видов рыб, птиц и зверей. Противники самого существования охоты и рыбалки объединяют в своих рядах людей с совершенно разной мотивацией, начиная от злостных вегетарианцев и заканчивая неуемными сторонниками сплошного заповедания всего и вся. Поэтому думающие охотники и рыболовы объединяются в разной формы союзы на общественной или даже коммерческой основе, чтобы защищать свои права всеми возможными способами. Именно эти люди понимают, что только законодательным путем можно обеспечить будущее охоты и рыбалки. Именно эти люди бьются во всех эшелонах власти с теми, кто активно и упорно добивается введения всевозможных запретов и ограничений на охоту и рыбалку. Если бы не активность этих людей, то ситуация была бы куда плачевней, чем та, в которой мы с вами существуем. Ну, как, к примеру, в Германии, где подводная охота в пресных водоемах вообще запрещена. Если вы думаете, что Германия далеко, проинформируем, что в Белоруссии недавно был подготовлен подобный законопроект, и только известные события помешали его рассмотреть. Другой пример: недавно существовавший запрет на добычу темного горбыля, который с большим трудом и не до логического конца удалось преодолеть. Можно ещё добавить, что практически каждый раз, когда вносят на рассмотрение создание новой особо охраняемой природной территории (и акватории), в его положения включают запрет или ограничения на любительское рыболовство и охоту. Стараниями заинтересованных лиц удается и тут что-то изменить. Но количество ООПТ растет…

            Поэтому только научно-обоснованная аргументация думающих сторонников охоты и рыбалки может принести ощутимые результаты в защите своих прав и свобод. Со всем известными недочетами, перегибами и т.п.

Поэтому АПДКС будет продолжать по мере сил и возможностей (мы же все-таки добровольная общественная организация, существующая исключительно по инициативе участников за счет членских взносов и пожертвований) продолжать сотрудничать с учеными и по причине необходимости и по причине простого человеческого любопытства. Это же интересно!

Так что же конкретного удалось сделать АПДКС в науке в непростом 2020 году со всеми его коронавирусно-экономическими кризисами и ограничениями?

В марте вице-президент АПДКС В.С. Кулешов принял участие в обсуждении вопроса о возможности использования субмаринных источников пресной воды на м. Айя.

В мае на сайте организации была опубликована большая научно-популярная статья с видеовставками, где на основании известных науке данных рассказывалось о том, насколько вредна подводная охота в деле сохранения так называемого маточного стада.

В сентябре на IV Всероссийской научно-практической конференции "Место и роль физической культуры в современном обществе" (Севастополь, СГУ) был сделан доклад на основе научной статьи члена АПДКС, судьи по подводным видам спорта А. Севостьяновой "Влияние техники деконцентрации внимания на  уровень спортивных результатов во фридайвинге".

Несмотря на заметный спад энтузиазма многих охотников, АПДКС продолжила сбор анкет по наблюдениям за видами черноморских рыб.

Трофейная книга Крыма пополнилась всего 2 листами. Ничего тут не поделаешь, фиксировать самые крупные свои экземпляры разных видов рыб с соблюдением требований науки охотников никто не заставит, дело-то добровольное…

Неоднократно члены АПДКС успешно помогали в сборе биологических материалов сотрудникам ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН»

Много времени и сил активисты АПДКС отдали подготовке будущих публикаций в двух ведущих российских переводных научных журналах, касающихся обнаружению в Чёрном море нового вида рыб и мониторинга состояния темного горбыля у берегов Крыма, выполненных в сотрудничестве с учеными Института биологии южных морей. Обе этих работы были выполнены в результате долгосрочных научных программ АПДКС, а также в процессе участия в гранте РФФИ.

АПДКС надеется, что в будущем году подводная общественность сможет убедиться в значимости результатов научной деятельности АПДКС. Поживем – увидим!