ТАК ЛИ СТРАШНА ПОДВОДНАЯ ОХОТА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ? 

 Подводных охотников часто обвиняют в том, что они отстреливают самых крупных рыб, тем самым выбивая так называемое маточное стадо. Под маточным поголовьем  в таких рассуждениях подразумеваются особи тех или иных видов рыб, которые наиболее активно и результативно приносят здоровое потомство. Т.е., надо рассматривать наилучшие показатели возраста, плодовитости, состояния репродуктивной системы самцов и самок, созревания икры и выживаемости проклюнувшихся мальков. Состояние окружающей среды тут как бы подразумевается идеальным, одинаковым или вообще не рассматривается для удобства сравнения. Вообще, в природе существуют две главных стратегии выживания потомства: когда за сравнительно длительный срок небольшое количество будущих детенышей долго выносится и долго опекается и когда за короткий срок выдается большое число потомков при минимальных затратах на их содержание. Рыбы преимущественно относятся ко второй стратегии выживания. Поэтому-то и важно знать, в каком возрасте (при каких размерах) у тех или иных видов рыб наступает период наибольшей здоровой плодовитости. Сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что для большинства видов рыб ситуация будет такова: в первой четверти-трети взрослой жизни они будут иметь наилучшие показатели для воспроизводства здорового потомства. А наиболее старые особи, продолжающие участвовать в нересте, будут иметь менее здоровое потомство. Особо следует учесть, что даже если рыба того или иного вида растет всю жизнь, то обычно самая высокая скорость роста наблюдается в первой четверти-трети её жизненного пути. Потом рост не только замедляется, но и требует существенно большего количества корма для получения того же прироста, что в молодые годы. Вот и получается, что крупные особи начинают конкурировать с подрастающим поколением за кормовые ресурсы. При недостаточном количестве объектов питания молодые особи вынуждены либо мигрировать в новые неосвоенные места, либо испытывать недостаток пищи, проигрывая более крупным особям.
Особо оговорим, что не все так просто и понятно, как сказано и будет продемонстрировано ниже. К примеру, при перелове или иного депрессивного воздействия в некоторых сообществах наблюдается уменьшение размерного ряда животных, наступление раннего полового созревания и т.п. Но для подтверждения каждого такого случая необходимо иметь веские научные основания в виде специальных исследований причинно-следственных связей. И именно об этом АПДКС каждый раз говорит, когда вносит свои предложения в правила рыболовства. Для этого АПДКС по мере своих скромных возможностей участвует в научной работе по изучению состояния прибрежных экосистем Крыма. Только так мы сможем получить объективную картину состояния нашей родной ихтиофауны, в том числе и для обоснованных возражений тем чиновникам и специалистам в случаях необоснованных нападок на подводную охоту.
Для яркой иллюстрации всего вышесказанного приведем достойное внимания всех любителей природы видеообращение наших товарищей по увлечению:
АПДКС просит особое внимание обратить на прозвучавший призыв к разумному самоограничению, к поиску трофейных экземпляров, а не к отстрелу всего и вся… АПДКС полностью поддерживает такие призывы!