Сообщество любителей рекреационного подводного рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна предлагает изменения в правила рыболовства, согласованные в ходе деятельности специальной рабочей группы по урегулированию вопросов ограничения любительского подводного рыболовства совместно с ихтиологами ВГУ и Ростова-на-Дону:

Ещё в давние времена именно в период нереста, чтобы не пугать рыбу в церквях у водоёмов не звонили колокола, а колеса повозок, ехавших через мост обматывали тканью, запрещалось даже поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу, а в 1835 году в царской России впервые на законодательном уровне был урегулирован процесс охраны нерестящейся рыбы - принят закон «Об охране и заповедании рыбных нерестилищ». В труде С.К.Троицкого 1948г «Рыбы Краснодарского края» определялось, что «рыбоохранные мероприятия призваны обеспечить пропуск достаточного количества производителей к местам икрометания и охрану их в течении всего периода нереста. Для чего устанавливаются временные запретные для лова рыбы пространства, которыми являются все пути хода и места икрометания». Таким образом рыбоохранные мероприятия веками концентрировались именно на периоде воспроизводства водных биоресурсов т.к. вылов нерестовой особи наносит ущерб несоизмеримо больший прерывая естественный цикл. При этом подводная рыбалка полностью запрещена в нерестовый период и никто не соблюдает нерестовые запреты столь тщательно как подводники. Запрет на отлов рыбы в нерестовый период действует в каждом из регионов Азово-ЧерноморскогоРБ однако даты, когда начинается и оканчивается запрет на ловлю рыбы зачастую унифицированы при том, что в реальности сильно зависят от широты, климатических особенностей водоёма и в наибольшей степени от конкретного вида рыб. Поэтому для поддержания и восполнения численности популяций рыб необходимо дифференцировать по видам и регионам запретные нерестовые периоды, что является общепринятым научно обоснованным подходом. При этом нет никакого смысла в тотальном запрете вне нерестового периода - "47.14. с 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту", который по сути является не ограничивающим а уничтожающим (т.к. в большей части водоёмов только в холодный период года есть необходимая прозрачность воды) лишая людей возможности заниматься рекреационной подводной рыбалкой. Данный пункт не имеет никакого отношения к запретам осуществления любительского рыболовства на зимовальных ямах, прописанных отдельным пунктом правил. Добыча водных биоресурсов под водой является высоко избирательным способом т.к. ныряльщик видит рыбу перед поимкой и в состоянии сделать выбор взять данную особь или «отпустить» просто проплыв мимо (например если это краснокнижный вид, особь не достигла разрешённого к вылову размера, вообще не нужен этот вид рыбы или будет превышена норма вылова) не причинив никаких повреждений. Более того лов рыб на нырке может проходить только на свободных ото льда акваториях, где нет кислородного голодания и рыба активна, что делает её добычу спортивной т.к. рыба (в отличие от человека на задержке дыхания) находится в своей естественной среде, обладает недоступными человеку органами чувств (боковая линия, обоняние и т.д.), что даёт ей явное преимущество и требует от ныряльщика большой сноровки и удачи.

Особо остановимся на том, что ограничения рекреационного рыболовства должны преследовать цель сохранения и воспроизводства популяций запрещая превышение допустимого нормативами вылова ущерба. Рассмотрим два простых примера: при вылове багрением на каркалыгу нормы вылова в 5кг допустимый ущерб значительно превышается т.к. чтобы эти 5кг поймать каркалыжник покалечил и отправил гнить на дно значительно больше особей. Аналогичная ситуация с прочими способами при которых на одну выловленную особь приходится масса загубленных — именно в этом суть научного обоснования запретов ряда браконьерских способов лова… В качестве второго примера приведём типичного обитателя наших водоёмов — щуку. Каждый раз, когда в нерестовый период вылавливается 1 зубастая хищница средних размеров (2−3 кг), с учётом промыслового возврата от икры, наши с вами водоёмы через 3 года недополучают без малого 30 отпрысков щуки. Поэтому лов в нерестовый период приводит к превышению ущерба допустимого нормативами — в этом суть научного обоснования нерестовых запретных периодов. При этом при вылове разрешённой нормы высоко селективным способом (т.е. без повреждения других особей) вне нерестового периода не играет определяющей роли сколь активно рыба питается или перемещается по водоёму в момент изъятия т.к. при её добыче не будет превышено допустимое нормативами влияние на популяцию. Данные вопросы научной обоснованности запретов подводного рыболовства подробно и широко (с участием И.В.Шестакова, В.И.Соколова, ВНИРО, АзНИИРХ, независимых ихтиологов из Ростова-на-Дону и Москвы, представителей Союза Рыболовов и общественных организаций подводных охотников) обсуждались на совещаниях в Росрыболовстве 16.5.2016 и 17.02.2017 где было показано отсутствие превышения, допустимого нормами вылова, ущерба от подводной охоты в холодный период года.Согласно протоколу заседания ФГБНУ «АзНИИРХ» от 27 апреля 2018г., управлением науки и образования Росрыболовства и директором Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Е.С. Кац «АзНИИРХ» было поручено пересмотреть правила рекреационного (любительского) рыболовства в части запрета с 15 ноября по 31 марта на внутренних водных объектах Азово-ЧерноморскогоРБ, однако данный вопрос был отложен до принятия основного закона регулирующего любительское рыболовство. Просим удовлетворить многочисленные обращения крупнейших общественных организаций рекреационного подводного рыболовства России, которые давно требуют отмены повсеместного запрета подводной рыбалки вне нерестового периода (которого нет в других 7 РБ РФ), а для сохранения и воспроизводства водных биоресурсов оптимизировать научно обоснованные дифференцированные по видам нерестовые запретные периоды. Данный дифференцированный подход к запретным нерестовым периодам прошёл успешную апробацию в ряде сопредельных регионов и государств, на его основании предлагается аналог для Азово-ЧерноморскогоРБ:

СЕВЕР А-ЧРБ: Волгоградская область (бассейн реки Дон), Воронежская, Липецкая, Саратовская (бассейн реки Дон), Тамбовская** (бассейн реки Дон— р. Ворона, р. Савала, р. Битюг и т.д.), Пензенская** (бассейн реки Дон— р. Хопёр, р. Ворона и т.д.)и Тульская (бассейн реки Дон)

ЮГ А-ЧРБ: Крым, Адыгея, Калмыкия (водные объекты бассейна реки Маныч), Карачаево-Черкесская республика, Краснодарский и Ставропольский край и Ростовская область  - Запрещён лов указанных видов рыб.

* за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком с берега либо со льда либо с искусственных сооружений.

**В период весеннего половодья непреодолимый инстинкт продолжения рода гонит рыбу именно в верховья рек, где на полоях складывается совокупность необходимых условий для эффективного нереста (которая до 50 раз превышает эффективность нереста в русле). Поэтому для стабильного восполнения популяций донской системы стоит обратить особое внимание на необходимость включения в текст правил А-ЧРБ верховий притоков реки Дон, располагающихся в Тамбовской (бассейн рек Ворона, Савала, Битюг и т.д.) и Пензенской (бассейн рек Хопёр, Ворона и т.д.) областях, заливные поймы которых в период весеннего половодья выполняют роль естественных нерестилищ. Отсутствие регулирования правилами А-ЧРБ данных располагающихся в верховьях рек естественных нерестилищ приводит к правовому вакууму и, как следствие, разгулу браконьерства именно в наиболее уязвимый для воспроизводства популяций нерестовый период.

Помимо рационализации запретных нерестовых периодов считаем необходимым защитить от преждевременного вылова особей белого амура и толстолобика, у которых в естественных условиях А-ЧРБпроисходит резорбция икры, а пополнение популяции происходит за счёт зарыблений в целях биологической мелиорации водоёмов. При этом после завершения активной фазы роста активность белого амура и толстолобика по своему прямому назначению биологической мелиорации снижается и её рационально использовать в пищу, восполняя популяцию молодью за счёт зарыблений, что делают многие организации и сообщества (в частности любителей рекреационной подводной рыбалки). Поэтому предлагаем откорректировать минимальный размер по белому амуру и толстолобику до ~60см. Так же в целях защиты воспроизводства популяций сома и щуки предлагаем увеличить минимальный размер по сому с нынешних 60см (соответствует возрасту ~2 лет https://www.gribalka.com.ua/Stati/Lovlya-soma/Som-ves-i-vozrast.html) до ~90см и по щуке с 30см (достигаются на ~2м году жизни http://ryba.fatal.ru/shuka-razmer.php) до ~45см, что даст данным видам рыб возможность несколько раз оставить потомство перед возможностью вылова, способствуя росту численности популяций.

 

P.S. Искренне надеемся на взаимопонимание и возможность перевести диалог с сообществом любителей рекреационного подводного рыболовства в русло плодотворного сотрудничества.