Очерк Александра Мушенко о поездке на "Громовские пляжи"

Добрый день друзья, сегодня хочу рассказать о нашем с женой путешествии по западному побережью Крымского полуострова, в район пос. Громово, что находится между косой Беляус (оз. Донузлав) и пос. Окуневка, недалеко от Тарханкута. Несмотря на то, что оно длилось всего два дня (25-26 мая), мы за это время намотали более 340 км.

Изначально мы находились в поиске диких пляжей, чистого моря, да интересного подводного рельефа. В идеале – возможность подводной охоты на трофейную рыбу, возможность подъезда на машине ближе к воде и прочие прелести дикой природы.

Все, решено, несмотря на сомнительный прогноз погоды, мы едем. Собрав c супругой немного вещичек на два дня, взяв собственно только самое необходимое )))), двинули в путь.

Почему именно туда, не скажу, со спутника места казались очень красивыми, и подъезд к морю, и красивый пляж, и рельеф заманчивый.

Дорога до Громовских пляжей заняла около трех с половиной часов, с небольшими остановками для фотоотчета. После съезда с направления Евпатория – Черноморское наш маршрут проходил через пос. Новоивановка, Медведево и Громово, дорога конечно старенькая, латанная, но без больших ям, можно спокойно ехать 80-90 км/ч и любоваться маковыми полями, прекрасными пейзажами, которые то и дело мелькают за окнами автомобиля.

Дамба. Оз. Донузлав

После пос. Громово до пляжей идет хорошая грунтовка через бескрайние пшеничные поля, по дороге нам то и дело встречались очень красивые синие птицы, размером с сойку, они взлетали с дороги и быстро удалялись к ближайшим деревьям, растущим вдоль грунтовки.

На побережье мы наткнулись на археологические раскопки и останки большого строения на берегу моря сложенного из рустиковых плит. Перед нами открылось городище Кульчук, чем-то напоминающее Херсонес Таврический. Как выяснилось позднее, эти самые развалины являются наследием Хазарского Каганата, который существовал вплоть до 964 года и систематически устраивал набеги на земли Русов.

Впервые этот археологический памятник исследовался в 1929 г. В подъемном материале и в перекопах на этой территории обнаружены фрагмент пухлогорлой тары Хиоса и ножка амфоры Пепарета, что позволяет удревнить дату возникновения поселения и отнести ее к рубежу V – IV вв. до н.э. В 2006 г. усадьба была раскрыта практически по всему периметру на уровне верха сохранившихся остатков каменной ограды.

Исторически просветившись, мы выдвинулись на поиски подходящего места для установки палатки. Погода в тот день, к сожалению, была ненастной. Ветер крепчал. Из-за этого наш  палаточный лагерь пришлось разбить в небольшой ложбине.

Как только с установкой палатки было покончено мы с женой направились исследовать побережье.

То, что предстало у нас перед глазами трудно выразить в двух-трех предложениях…да да, это все продукты человеческой жизнедеятельности.

То, что я увидел там должен увидеть каждый, чтобы впредь в мыслях не промелькнула идея «подарить» любимому морю после отдыха на песчаных пляжах очередную порцию пластмассы или стекла. Такие пляжи как Громовские – плевок в лицо каждому кто посмеет сказать, что человек-венец природы. Человек лишь звено, которому по непонятной мне причине позволили высокую степень самоуправства. Кажется, теперь каждый видит к чему это приводит.

И все это уже ни где-то там, а совсем рядом, при таком отношении к природе возможно и у нас скоро появятся острова из мусора сотворенные руками человека разумного.

Невольно на ум приходит фраза профессора Преображенского:

- Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.