АПДКС ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА ПРАВА ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ

1. АПДКС получила ответ Совета Федерации по поводу необоснованного запрета ночной подводной охоты в проекте закона о любительском рыболовстве. На первый взгляд, этот ответ — простая формальность, переадресация запроса в более компетентный орган, в нашем случае — в тот же комитет, что является основным разработчиком законопроекта. Но только так можно формировать отношение к той или иной проблеме у людей, занимающих всякие ответственные должности. Общественность должна высказывать свою точку зрения, не полагаясь только на знания чиновников, которые могут быть разными. Представители законодательной и исполнительной власти должны видеть, что люди не сидят в ожидании высокого решения, сложа руки. Только так формируется обратная связь, только так можно отстаивать свои права. АПДКС понимает, что на нашем пути есть и будут победы и поражения, но АПДКС осознает, что никто другой, кроме нас самих, не будет отстаивать наши права.

2. АПДКС получила ответ Минсельхоза по поводу необоснованного запрета ночной подводной охоты в проекте закона о любительском рыболовстве. Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Е. С. Кац сначала просто констатировал эту ситуацию, затем указал, что это ограничение планируется вводить не в самом законе, а на уровне федеральных органов власти соответствующих территориальных или бассейновых образований. АПДКС пока не обнаружила именно такой вариант решения вопроса в предлагаемом законопроекте. Далее директор Депрыбхоза приводит безосновательные с научной точки зрения утверждения, что именно в Азово-Черноморском регионе сложилась ситуация, когда увеличивающиеся в своей численности ночные охотники могут существенно повлиять на численность тех или иных видов рыб. А как же тогда быть с такими очевидными вопросами:
(а) А что, численность рыбаков-любителей (спиннингистов, поплавочников и т.п.) уменьшается?
(б) А что, рыбная ловля на подсветку кардинальным образом отличается от ночной подводной охоты по степени воздействия на водную фауну (особенно с учетом несравнимо большего количества рыбаков по отношению к охотникам и все увеличивающемуся количеству разнообразных приманок)?
(в) А что, промышленный ночной лов рыбы с использованием осветительных приборов не наносит ущерба численности гидробионтов или же подводные охотники уничтожают больше рыбы?
(г) А что, введение суточных норм вылова разве не уравнивает ночных и дневных рыболовов в количестве допустимых объёмов вылова? Все эти вопросы АПДКС в самое ближайшее время отправит г-ну Кацу для получения обоснованных разъяснений. Надо выводить на чистую воду не желающих разбираться в существе вопроса чиновников. Не получится отсидеться в окопах!

3. Получена обнадёживающая весть от В. И. Виноградова, который добился 45-минутной встречи с новым куратором любительского рыболовства, Заместителем руководителя Росрыболовства Савчуком Петром Степановичем. Виталий Иванович, как смог, дал оценку фактического состояния подводной охоты в стране с учетом обычных безосновательных нападок и попросил защиты от чиновничьих решений, не имеющих под собой оснований.Он привел все аргументы в пользу ночной охоты, продемонстрировал полное отсутствие таковых у Азово-Черноморского ТУ и АзНИИРХ для запрета ночной охоты; показал, какой полезной деятельностью занимаются охотники (просветительская и правовая деятельность, уборка мусора, зарыбление, помощь рыбинспекции и т.п.); продемонстрировал на документах (протоколы соревнований) незначительность урона биоресурсам со стороны охотников и т.д. Виталий Иванович также пояснил причины негативного к нам отношения — (1) обычная зависть рыболовов, не имеющих должной информации о том, что же это такое – подводная охота и (2) желание убрать лишних свидетелей со стороны организованных браконьеров, что и является главными причинами попыток введения необоснованных запретов. Пояснил, почему части людей доступна именно ночная подводная охота. П. С. Савчук созвонился с Ростовом, не получил конкретных ответов и потребовал от руководства АЧТУ и АзНИИРХа именно научных обоснований запрета на ночную подводную охоту. После получения этих обоснований или при отсутствии таковых новый ответственный руководитель пообещал принять взвешенное решение, причем с обязательным участием подводноохотничьей общественности.

АПДКС в очередной раз выражает благодарность и поддержку В. И. Виноградову в деле борьбы за права подводных охотников страны, а также в очередной раз указывает всем заинтересованным лицам на то, что только кропотливая и четко организованная работа по разъяснению прав и свобод подводных охотников может приносить действенные результаты. АПДКС и далее будет двигаться именно в этом направлении.

20170507_082647 20170507_082622 20170507_082835