О СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ «ПОДВОДНЫМ ОХОТНИКАМ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»

monumentУже при первых шагах в становлении «Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя» сам собой поднялся вопрос о продолжении усилий общественности в деле создания и установки в Крыму памятника всем подводным охотникам Северного Причерноморья. Почему именно в Крыму? Потому что именно здесь находится колыбель подводной охоты бывшего СССР, а значит – и многих нынешних стран от Балтики до Тихого океана. Так уж сложилось исторически, что первые ныряльщики осваивали побережье Крыма и Кавказа, стремительно распространяя популярность своих занятий в другие «города и веси». Проект по созданию памятника стартовал в 2010 г., и к настоящему времени что-то нам удалось, что-то – нет, главное - мы продолжаем движение к цели. Уже существует бронзовая миниатюра, прообразом для создания которой послужил известный севастопольский охотник Владимир Насонов. Есть фильм, объясняющий такой выбор. Даже песня есть, посвящённая герою, её написал известный севастопольский и крымский бард, заслуженный артист Республики Крым Сергей Курочкин. (см. прилагающиеся материалы). Надеемся, что новые условия, в которых живёт теперь Крым, позволят реализовать проект до победного завершения. И будет стоять бронзовый подводный охотник на берегу родного Чёрного моря! Разве может быть иначе?

Подводная охота – одно из удивительных людских увлечений, наполняющих жизнь настоящими приключениями. Она одновременно сочетает в себе черты древнейшего занятия человека с новейшими достижениями в области технологий и познания собственных возможностей. Она приносит не только разнообразные деликатесы на обеденный стол, но и сильнейшие эмоциональные впечатления от общения с дикой природой, от преодоления различных трудностей при поимке рыбы, от почти равного состязания с ней, наконец, от тех разнообразных путешествий, с которыми неизбежно связана подводная охота. Пожалуй, это наиболее справедливая из всех охот, поскольку люди исключительно за счёт собственных физических усилий на одном дыхании должны подкрасться и добыть рыбу в ее родной водной стихии, используя один-единственный выстрел, производимый с небольшого расстояния прямой видимости. Серьезные глубины зачастую способствуют освоению не только специальных упражнений, необходимых для свободного ныряния, но и целой философии особого отношения к своей жизни, жизни вообще.

         Вегетарианцам и прочим противникам охоты скажем лишь о том, что лишение жизни любого живого существа - по сути своей - является убийством. Существом является и любое растение, любое насекомое, любой микроорганизм…

miniature        Памятники, посвященные подводным охотникам, в мире можно пересчитать по пальцам. Один из самых колоритных стоит на побережье Тихого океана, воспевая знаменитых азиатских ныряльщиц; другой – на побережье Адриатического моря, в Хорватии. Это уже история, но она привлекает к себе внимание тысяч туристов, заставляет задуматься над седой историей взаимоотношений человека и моря…

Черное море издревле славится своей рыбной ловлей. В ХХ веке Крым, а особенно Севастополь, стал настоящей колыбелью подводного рыболовства. С огромной территории всего бывшего СССР и других стран приезжали и приезжают сюда адепты нового увлечения. И до сих пор Причерноморье является настоящей кузницей кадров подводных охотников России, Украины, Белоруссии, Молдовы...

Поэтому-то и родилась идея об установке скульптуры «Подводным охотникам Причерноморья» на акватории города-героя Севастополя. А прообразом памятника должен был стать реальный севастополец, который воплотил бы в себе многие замечательные черты настоящего ныряльщика и путешественника. Выбор пал на Владимира Григорьевича Насонова (1956-2007), капитана дальнего плавания, яхтенного капитана, человека широкой эрудиции, известного подводного охотника, имевшего за плечами разнообразнейшие приключения в родном Черном море и в экзотических морях-океанах.

Проект стартовал в августе 2010 года. Автором идеи выступил И. Ю. Тамойкин при поддержке канадской корпорации Tamoikins Museum (www.tamoikin.com) и лично ее вице-президента Тамойкина М. Ю. Проект нашёл широкое понимание среди подводных охотников Севастополя, к его реализации подключилась Ассоциация подводной деятельности г. Севастополя «Экстрим» (председатель Приходько Г. А.). На первом этапе известный севастопольский скульптор К. Ю. Цихиев создал уникальную бронзовую миниатюру, которая вполне может служить прообразом будущей полномасштабной композиции (третий этап). Идея нашла понимание и поддержку Федерации подводной деятельности Украины в лице вице-президента Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины, председателя Комитета подводной охоты, стрельбы по мишеням и фридайвинга О. В. Ляденко и его коллег. Миниатюра включена в экспозицию выставок в странах Европейского Союза в рамках проектов Tamoikins Museum (Canada). В 2012 году снят художественно-документальный фильм-очерк о В. Г. Насонове («Семь морей Владимира Насонова», второй этап), обосновывающий выбор прообраза, суть самой идеи. Итоги всей работы будут обязательно освещаться на международных пресс-конференциях, фестивалях, в СМИ.

Этот проект не смог бы и не сможет развиваться без разнообразной поддержки неравнодушных людей, чьи имена навсегда будут вписаны в историю создания скульптурной композиции «Подводным охотникам Причерноморья». Вот эти личности: Архипов А. В., Баранов Н. И., Бартыш В. И., Белоус Б. Б., Бескоровайный С. Б., Борзенков Н. А., Васильев С. В., Гайнулин С. Б., Краснов С. В. (ТС «Калипсо»), Крупко А. В., Ляпун А. В., Мосийчук П. В., Мызников С. И., Наталуха А. А., Недоруб Е. П., Плёнкин А. Г., Приходько Г. А., Радашевский А. С., Разорителевы Д. С. и И.В., Савченко С. Н., Темерханов А. А., Хорошун Е. Ф., Черненко И. И., Четвериков С. В., Шамрей Д. В., Шорохов А. Ф., Ячменёв А. В.

sunset

Появление уникального памятника подводным охотникам на берегах Чёрного моря станет ещё одной достопримечательностью Севастополя, который является одним из наиболее привлекательных туристических регионов не только Крыма, России, но и всей Европы. Скульптура будет стимулировать интерес к освоению морской стихии, к здоровому образу жизни, к самопознанию, к изучению природы. Это и есть те благородные цели, к которым стремятся все участники проекта.